내과의료상담
날씬한왈라비236
날씬한왈라비23621.11.24

급격한 체중감소로 인해 예상되는 질병에는 어떤 것이 있나요?

최근 2주간 5키로 가까이 빠졌습니다. 자고 일어나면 500그람 전후로 꾸준히 빠지네요. 증상은 몇 주 전부터 소화불량과 미세한 복통이 있습니다. 위내시경과 피검사 결과는 이상이 없다고 해서 일단 대장내시경도 예약해놨고ct도 찍었는데 며칠내로 결과가 나온다합니다. 체중감소로 검색하면 암의 대부분 증상이 급격한 체중감소라고 해서 많이 걱정됩니다. 체중감소는 어떤 병을 예상할 수 있는지요? 검사결과 나오기까지 너무 불안해서 못 기다리겠어요.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    단기간에 급격한 체중감소가 있다면

    크게

    갑상선기능항진증

    당뇨

    을 살펴보아야 합니다.

    이중에서 가장 무서운 병은 암입니다.

    환자분의 나이와 성별에 따라 우선 고려해야 할 사항이 있으니

    내과 진료를 먼저 보십시요.

  • 급격한 체중 감소로 인해 의심해보아야 하는 가장 첫번째 질병이 악성종양, 즉 암이 맞습니다. 소화물량, 복통 등이 있다면 소화기계의 악성 종양을 가장 먼저 의심해보아야 하겠습니다. 불안하시더라도 빨리 검사를 받고 결과를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대표적으로 암입니다.

    갑상선 기능 항진증도 될수 있겠구요. 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    갑작스러운 체중감소에 제일 먼저 고려하는 부분이 사실 암입니다.

    우선 검사를 해 놓으셨으니 결과가 나올 때 까지 기다려보시고,

    위장관의 흡수장애나

    급격한 스트레스나 생활 변화도 체중감소에 영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    당뇨에 의한 경우도 있고 악성 종양에 의한 경우, 갑상선 항진증 등도 있기는 합니다.

    그러나 피 검사 결과 이상이 없다고 하였다면, 해당 부분에 대해서는 빠른 시일 내로 검사 결과를 듣는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄