신경과·신경외과의료상담
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.11

보톡스란 무엇인지 궁금하네요.

나이
성별
남성

요즘 사람들은 병원에 가서 보톡스를 정말 많이 맞는 것 같은데 여기서 말하는 보톡스는 무엇인가요? 보톡스는 어떤 성분으로 이루어져 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    보톡스의 경우 보톨리늄톡신으로 근육의 신경전달을 차단하여, 근육에 작용이 되지 않게 하면서 근위축을 일으킬 수 있는 약물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보톡스는 보톨리눔 톡신이라는 성분으로 이루어져 있고 이는 특정 세균이 분비하는 독성 물질입니다. 이 독성 물질이 일시적으로 근육을 마비시키는 작용이 있어서 주름을 펴는 데에 의료적으로 사용되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    보톡스는 클로스트리디움 보튤리늄 톡신이 주성분입니다. 보톡스 시술은 세균이 만들어내는 독소를 이용하여 신경 전달을 차단하여 근육의 과도한 수축을 완화시키는 방법입니다. 처음에는 근육이 과도하게 수축되어 발생하는 질환에 국한되어 사용하였으나 사용 범위가 넓어져 다양한 부위에서 사용됩니다. 안면 근육의 수축을 억제하여 주름살을 제거하고, 피부에 국소적으로 땀이 많이 나는 다한증, 사각턱, 종아리 등에도 효과적으로 사용됩니다.