유연한파랑새97
유연한파랑새9724.02.08

우리가 지내는 설날은 언제부터 생긴건가요?

우리나라의 큰 명절 중 하나인 설날

멀리 떨어진 가족들이 한자리에 모이는 즐거운 명절인데요

우리나라에서는 언제, 무슨 이유로 설날이 생겨난 건가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    설날은 그 시작이 나라의 시작과 비슷한 역사를 가지고 있습니다.

    설이,
    역법 체계가 발생한 시점에 발생하였고
    역법 체계는 국가의 성립 시기와 비슷하게 시작되었기 때문이지요.

    설날은,
    음력 체계를 시작한 고대 고구려나 신라에서도 그 기록을 찾을 수
    있을 정도로 고대로부터 지켜온 명절입니다.

    다만 설날에 조상 제사를 지내기 시작한 것은 조선 중기 이후에
    시작된 것으로 보입니다.