역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.21

유럽은 흔히 얘기하는 4대문명이라는 이러한 요소가 없는건가요?

흔히 얘기하는 4대문명은 아시아와 중동 이집트쪽인데요.

하지만 세계사의 역사를 보면 유럽쪽에서 발생된 역사가 아주 중요하고 로마제국 그리스의 도시국가도 있었습니다.

그런데 왜 유럽쪽은 이러한 4대문명이라는 이러한 요소가 제외되어있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 4대 문명 발생의 공통점은 큰 강유역, 도시국가, 문자사용, 농업생산량확대, 청동기사용, 전쟁, 빈부격차, 계급사회 등인데 유럽에는 이것에 해당 하는 문명이 없었습니다. 아마도 유럽 문명은 메소포타미아 문명이 유럽을 통해서 전해 지게 된 것으로 보입니다.