역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.17

유럽은 작은 대륙이면서도 왜이리 많은 나라가 있나요?

유럽은 남미나 북미 대륙과 비교하면 소규모의 작은 나라들이 많이 밀집해있습니다.

그렇다면 왜 유럽은 작은 대륙임에도 많은 나라들이 있는건지 지리학적으로 역사적으로도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 음 역사적으로 보면 한국과 달리 유럽은 다양한 소수 민족이 개별적으로 정복을 하면서 살아갔기 때문입니다. 우선 로마인, 바이킹 , 색슨족등 서로 역사도 다르고 문화가 다른 12개의 민족이 서로 전쟁과 정복으로 이루어졌기 때문입니다.