양육·훈육육아
짙푸른땅돼지1070000000
짙푸른땅돼지107000000023.05.03

아기가 잠을 잘못자는데 잘자게 하는법 아나요??

아기가 약 1달 넘은 신생아입니다.

제목처럼 밤에 잠을 못자고 2시간 3시간씩 괴롭히네요 .....

혹시아기 잘재우는법 있을까요???

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 수면 패턴을 만들어보시는것도 좋습니다

    자기전에 씻고 마사지를 하는것도 좋으며

    자기전에 토닥이며 이야기를 해주시거나 하면서 수면을 유도해도 좋으며

    수면시 온도나 습도를 쾌적하게 잘 유지해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그시기에 통잠을 자는 것은 거의 불가능하지만

    그래도 조금이라도 수면시기를 늘리고 싶다고 하신다면

    조명 온도 습도를 적절히 잘 조절하시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 100일 전까지는 통잠을 자지 못하고 중간 중간에 잠에서 깨기도 합니다. 배가 고파서 깨는 것일 수도 있으니 마지막 수유의 양을 늘려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 원래 2-3시간 간격으로 잠에서 깨는 것은 자연스러운

    성장과정 중 하나입니다. 이때 아이를 잘 재우는 방법으로 여러가지가 있는데

    그중 가장효과가 좋은 것은 백색소음입니다. 휴대전화 어플을 깔아

    수면시 켜주시면 아이 수면에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방안 분위기를 조금은 어둡게 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    그리고 백색 소음도 도움이 된 분들도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1달의 신생아는 2~3시간마다 한번씩 깨는게 일반적인 상황이 맞습니다. ^^;; 이제 세상에 태어나 적응하는것으로 보시면 됩니다. 1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요 이런방법들이 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에는 자다 깨기를 수 없이 반복한답니다.

    엄마 뱃속 환경과 밖에서의 환경이 다르니깐 어쩔 수 없은 것이지요

    100일 정도되면 통잠도 가능하니 조금만 참고 기다리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    신생아라면 먹고 자고 할때인데 밤에 잠을 안자면 육아가 힘들죠.

    낮에는 아이와 자주 대화도 하시고 눈빛도 교환하시고 놀아주세요.

    아이의 목욕을 오후에 시키고

    저녁이나 밤에 아이의 몸을 이완 될 수있도록

    살살 마사지 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 모유 수유, 분유 수유 하며 잘 먹고 잘 잡니다. 엄마도 잘 자고 아기도 잘 자야 하는데 잠 못 이루는 밤 지속되고 힘든 육아 아기는 왜 잠투정을 하는 것일까 라는 질문에 답을 해드리자면

    첫째, 배고파서 잠투정을 하는 경우도 있습니다. 자기 전 충분히 수유를 할 수 있도록 해주세요.

    둘째, 배앓이로 잠투정을 하는 경우가 있습니다. 배에 가스가 차고 소화가 안되어서 불편하기 때문에 잠을 못 잘 수 있습니다.

    잠들지 못하고 계속 뒤척인다면 안아서 달래주셔야 하며 아기가 깨어 있을 땐 눈을 맞추고 아기랑 놀아주세요.

    그리고 백색소음, 속싸개를 이용해 보시거나 아기가 잘 잘 수 있는 환경을 조성해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기는 일관된 일정을 가지고 있을 때 더욱 안정적으로 잠을 잘 잡니다.

    아기의 일어나는 시간이나 식사 시간 그리고 졸린 시간을 일정하게 해주세요. 그리고 아기가 편안하게 잠을 잘 수 있는 환경을 조성해 주는

    것도 중요합니다. 적절한 온도와 습도 그리고 어두운 조명이나 조용한 환경 등이 필요해요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    안타깝게도 신생아때 잘 자는 아기는 거의 없다시피 합니다

    소화기관 발달이 미숙해 자주 먹어야 하고 자주 배변활동을 하기 때문에 밤에도 길게 자기 어렵습니다.

    대부분 시간이 지나면 잠자는 시간이 늘어갑니다.

    부부간 역할 분담을 통해 최대한 길게 잘수 있도록 해주시고 수유나 기저귀 갈아주는것 조금 신경써주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 아직 말을 하지못하기 때문에 우는것으로 불편함을 표현합니다.

    아기가 깨서 우는이유는 잠자리가 편하지 않을때 옷이 덥거나 불편할때 집안이 너무 춥거나 너무 더울때 소변이나 대변을 싸서 기저귀가 불편할때 배가 고플때 또는 몸이 좋지 않을때 등 아기들은 다양한 상황에서 울거나 불편함을 호소할수 있습니다. 아기를 재우시기전엔 트름을 시켜 속이 풀편하지 않게 해주시고 방안의

    습도는 40~60프로 방안의 온도는 20~22도 정도로 맞춰주시고 쾌적한 실내환경을 유지해주시기 바랍니다.