주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.15

우선주란 어떤 주식인건가요??

주식 중에 우선주들은 옆에 우가 붙던데 이런 우선주들과 일반주들의 차이가 무엇인가요? 그리고 보통 우선주가 일반주보다 더 비싼가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주와 같은 경우에는 의결권이 없기 때문에

    보통 일반주에 비하여 저렴한 경우가 많습니다.

    하지만 배당 등에 있어서 더 이득이 경우가 많으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 발행하는 주식은 보통 의결권이 있습니다. 그렇기 때문에 우선주는 보통주보다 낮은 가격에 거래됩니다.

    그리고 우선주에는 의결권이 없는 대신 보통주보다 이익배당 우선순위가 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우선주라는 것은 '배당에 대한 권리를 우선적'으로 가져가는 주식이라고 보시면 되는데, 일반 주식에 비해서 '배당금 지급률'이 높다는 것이 특징입니다. 하지만 배당금을 더 많이 받아가는 대신에 회사에 대한 '의결권'은 없다는 것이 특징입니다.

    우리나라의 경우 배당을 더 많이 받는 우선주의 경우보다 일반주의 가격이 더 비싸게 거래되는데, 그 이유는 크게 3가지로 말할 수 있을 것 같습니다.

    • 우리나라 기업의 대주주 오너가들은 의결권이 없는 우선주 매입을 하지 않음

    • 우리나라 우선주는 보통주에 비해서 엄청나게 크게 눈에 띌 만큼 더 많은 배당을 하지 않습니다.
      이러한 이유로 인해서 국내기업들이 발행하는 우선주는 배당매력이 떨어져서 개인투자자나 외국인투자자들이 잘 매입하지 않습니다

    • 주식 발행수가 적어 급락 가능성 높음
      주식수가 적다보니 매도를 하고 싶어도 매수세가 없어서 팔기도 쉽지 않아 한 번에 매도시에 주가가 급락하게 되는 경우도 발생하여 수급이 불안정

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!