경제동향경제
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.06.19

미국 정부가 우리나라를 다시 환율 관찰대상국으로 지정했다고 하는데 이는 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지요?

최근에 미국 정부가 중국과 우리나라를 다시 환율 관찰대상국으로 지정했다고 하는데, 이는 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율조자국과 같은 경우 그 국가에서 개입하여

    교역조건 등을 유리하게 만드는지를 확인하는 것으로 이에 따라서

    미국정부의 제재 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.\

    우리나라의 환율관찰대상국이 지정되었던 것은 자주 있었던 일로서 환율 시장에 대한 개입이 어느정도 제한이 될 가능성이 높아지게 됩니다. 하지만 환율관찰대상국이 되었다고 해서 당장 경제에 영향을 미치는 부분은 없습니다.