신경과·신경외과의료상담
너나들이
너나들이23.08.17

국가 건강검진 + (개인)위/대장 내시경 = 같이 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

39세, 남성입니다.

국가 무상 건강검진 대상자입니다.

별도로, 위/대장 내시경/저선량폐 CT을 같이 할 건데요...

궁금증은,

건강검진과 위 추가 검사를 같이 함에 장점이 무엇인지....//

따로따로 해도 상관이 없는지 여쭙습니다.

(가령, 건강검진과+내시경을 하게 되면,

- 비용이 저렴해진다거나

- 검사 결과가 더 정확하게 나온다거나 등

내용 :

다음 주 내로, 건강검진 서류를 제출해야 되기에, 검진을 받아야 하는데..

다음 주에 휴가라,

건강검진만 후딱 받고,

휴가 다녀와서 다른 병원(멀리 폐ct되는 병원까지 가야 함)에서, 위/대장 내시경+폐ct 받아도 크게 차이가 없는 지에 대한 고민.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    일단 검진센터서 하는 것은 비추입니다. 오진에 대충대충 하는 곳들이 너무 많습니다.

    오죽하면 검진 공장이라고 하겠습니다. 굳이 한군데서 하실 필요 없습니다. 시간 내서 천천히 하나씩 하나씩 하시는걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    추가 검진에 대해서 병원마다 할인을 해 주는 곳이 있지만 그렇지 않은 경우에

    비용에 차이는 크지 않을 것으로 보이며 검진 시에 위, 대장, CT를 하는 경우, 금식을

    하루만 하고 진행할 수 있고 가장 좋은 컨디션에서 하는 경우가 많아 다른 날짜에 검사를

    하는 것 보다는 검진 날짜에 같이 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본 검사는 필수로 받아야 합니다. 추가 검사는 옵션이라서요. 금식을 하고 한번에 받을 수 있다면 한번에 하는 것이 좋지요. 그 외에는 특별한 장점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사를 모두 받으나 따로 받으나 차이는 없지만 검진을 위해 하루 시간을 내야하기 때문에 보통은 함께 시행하는 경우가 많습니다. 이를 고려해 결정해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.