제키제키
제키제키20.07.30

유상증자는 어떤 의미가 있나요?

안녕하세요 주린이 입니다

주식에서 공시가 발생할 때, 유상증자 결정 이라는 걸 보게 되었습니다

유상증자가 어떤 것인지 궁금하고,

유상증자는 기업이 어떤 상황에서 하는 것인 지 궁금합니다

많이 알려주세요 :)

  • 유상증자라는 것은 기업이 어떠한 이유에서든 돈이 필요해서 주식을 더 발행해서 다른 사람들에게 팔고 그 돈을 가지고 뭔가를 하는거죠.

    다양한 이유가 있을 것 같습니다. 뭐 내가 단기간의 어려움으로 인해 경영상의 안전을 위해 할 수도 있구요. 연구 개발비가 필요해서 할 수도 있겠지요, 뭐 늘어나는 수요에 대비해 공장을 짓기 위한 비용을 할 수도 있겠고, 근사한 사옥을 짓기 위해 할 수도 있겠지요.

    결국 주식을 더 시장에 팔고 그 판돈 가지고 뭔가를 하기 위한 자본 조달 방식을 유상증자라고 합니다.

    이번에 영화관에 사람들이 못가다보니까 CJ CGV가 운영상 어려움을 겪어서 좀 이시기를 버티기 위해 유상증자를 진행했죠.

    단기간의 어려움을 극복하기 위해 유상증자를 할 수도 있구요. 공장증설이나 기타 이슈로 유상증자를 하는데 이 돈을 수혈받아서

    기업이 어떻게 활용해서 다시 돈을 잘 벌것이냐? 그게 본질이겠죠.

    만약에 CJ CGV가 이런 시기에 연구 개발을 하기 위해 유상증자를 한다면 사람들이 그 주식을 사줄까요? 유상증자는 그 자체보다도 왜 그 기업이 돈이 필요했고 이 돈을 이용해서 뭘할거고 그 결과로 어떤 효과가 기대되냐가 제일 중요한 것 입니다.