주식·가상화폐경제
유연한북극곰150
유연한북극곰15023.12.23

유상증자가 어떠한 의미인가요?

유상증자가 어떤 의미인지 알려주세요~

제가 소유하고 있는 주식 종목이 유상증자를 한다는데 그럼 무조건 참여해야하는건지?

주가에는 호재인지? 악재인지?

설명 부탁드려요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자(有償增資, paid-in capital increase)란 주식회사에서 주식을 추가상장, 즉 더 발행해서 자금을 조달하는 것을 의미한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 자금이 필요할 때 신규로 회사 주식을 발행해 그 주식을 불특정 다수에게 파는 것입니다.

    유상증자에 참여하기 위해서는 신주인수권이 필요하며, 기존 투자자에게 대부분 일정 비율대로 주어집니다. 신주인수권 행사와 더불어 행사 가격만큼 돈을 납입하시면 신주를 추후에 받을 수 있습니다.

    유상증자는 어떤 목적에 의해 진행하냐에 따라 주가가 달라질 수 있으며, 대부분의 경우에는 시장에서 악재로 받아들여 주가가 떨어지는 편입니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 회사가 자금을 조달하기 위해 주식을 발행하고, 투자자들에게 돈을 받고 주식을 파는 것을 의미합니다. 유상증자를 통해 회사는 자금을 조달할 수 있고, 투자자들은 회사의 주주가 될 수 있습니다.

    유상증자는 다음과 같은 경우에 이루어집니다.

    회사가 사업을 확장하거나 신규 사업을 시작하기 위해 자금이 필요할 때

    회사가 부채를 상환하기 위해 자금이 필요할 때

    회사가 투자자들에게 주식을 보상하기 위해 자금이 필요할 때

    주주에게는 호재일때도 있도 악재일때도 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 같은 경우 주주들로부터 자금을 납입받아서

    주식수를 늘리는 것으로 무조건 참여해도되는 것은 아니며

    보통 악재로 작용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무조건 참여를 하면 안되며 유상증자를 하는 이유를 알아봐야 합니다.

    • 단순히 부채를 갚기 위한 자금을 마련하기 위하여 유상증자를 하였다면 악재이고 더 큰 매출을

      위하여 기반 시설을 짓기 위한 자금이라면 호재로 작용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라고 하는 것은 회사가 자본금을 추가적으로 유치하기 위해서 기존주주나 특정인을 상대로 주식을 발행하고 이에 따라서 자본을 조달하는 방식인데, 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 긍정적으로 평가될 수 있으나 기존주주들 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이면서 주가에는 마이너스 요인이 되어 주가가 하락하는 경우가 많아요.

    다만, 이러한 유상증자를 제3자 배정방식의 유상증자로 M&A를 위한 방법으로 사용하는 경우에는 회사의 매각에 따른 호재로 받아들이면서 주가가 우상향을 하는 경우가 있지만 일반적으로는 악재로 받아들이는 경우가 많아서 급락이 나와요