주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.15

유상증자의, 뜻은 무엇인가요?

뉴스에서 보았는데 유상증자를 발표하고 나서 주가가 요동을 친다고 하던데 그 이유가 무엇인지 궁금하네요 유상증자의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유상증자란 회사가 새로 발행한 주식을 팔아 자본을 늘리는 것을 의미합니다.

    보통은 기존 주주에게 신주인수권이 부여되며, 이에 참여하려눈 사람들은 청약금을 내고 신주인수권리를 행사하면 됩니다.

    다만, 유상증자 시에 자금 조달 목적에 따라 주가가 변하게 되며, 전환가액이 시가보다 떨어지는 가격에서 진행하는 경우가 많아, 유상 증자 발표 후 주가가 떨어지는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 주식을 더 발행하여 자금을 모으는 것을 말합니다. 보유한 주식수는 같지만 지분율이 떨어져 주주에게는 악재입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라고 하는 것은 회사가 회사운영을 위한 자금을 구하기 위해서나 혹은 신규사업을 위한 자금이 필요한 경우 신규 주식을 발행하여 이러한 자금을 마련하는 행위를 말하는 것으로 신규주식 발행을 통한 자본금 확충의 대상으로는 기존주주나 제3의특정인을 통해서 자본을 조달하게 되요. 유상증자는 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 좋으나 주주 입장에서는 유통되는 주식수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 되면서 주식은 하락하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신주(新株)를 발행함으로써 자금을 새로 조달하여 자본금을 늘리는 일을 말한다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 유상증자는 특정 기업이 필요한 자금을 조달하기 위해서 구주주(기존주주) 또는 제3자 등에게 새로운 주식을 발행해서 파는 것을 뜻하며, 일반적으로 유상증자는 시장에서 악재로 받아들여지는 경우가 많습니다. (* 주식의 공급이 늘어나게 되는 것이므로)

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기존 주주들에게 새로운 주식을 발행하여 자본을 확보하는 방법 중 하나입니다. 회사가 자금을 필요로 할 때, 기존 주주들에게 새로운 주식을 구매하도록 제공하고 그 대가로 현금 또는 기타 자산을 받는 방식으로 이루어집니다.

    유상증자는 기업의 자본금을 증가시키는데 사용되며, 이는 기업의 확장, 사업 확장, 부채 감소, 새로운 투자 등을 위해 필요한 자금을 조달하는 목적으로 이루어집니다. 유상증자를 통해 회사는 주주들로부터 자금을 모아 자금 구조를 강화하고 사업을 확장하는 등의 경영목표를 달성할 수 있습니다.

    유상증자는 기존 주주들에게 새로운 주식 발행을 통해 주주의 지분을 희석시킬 수 있다는 점에서 유의해야 합니다. 기존 주주들은 새로운 주식을 구매함으로써 자신들의 지분을 유지하거나 더 이상 지분을 희석시키지 않으려는 경우 추가 투자를 할 수 있습니다.

    유상증자는 기업의 재무 건전성, 자금 구조, 주주의 이익 등을 고려하여 결정되며, 주식시장에서는 유상증자 발표에 따라 기업의 주가에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 기업은 유상증자를 결정할 때 주주들과의 충분한 커뮤니케이션과 투자자의 이해를 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    유상증자에서 증자는 자본금을 늘린다는 의미입니다. 그렇기에 유상증자란 돈을 받고 주식 숫자를 늘려 판매하는 것을 의미합니다.

    유상증자는 일반적으로 단기적으로 기업의 주가에 부정적인 영향을 미치게 되어서 주가가 요동치는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주주들로부터 자금을 납입받아서

    주식수를 늘리는 것을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 말그대로 주식을 유상으로 돈 받고 준다는 말이져 돈안받고 그냥 주는 무상증자는 주주한테는 호재구요 유상증자는 주주배정은 일반적으로 악재 3자배정은 호재로 받아들여집니당!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유상증사는 주식을 신규로 발행해서 추가적인 자본금을 확충하는 것을 의미합니다. 기업의 운영비 또는 설비 투자 재원 확보를 위해서 진행하게 되고 기존 주주들의 주식 가치가 희석되는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 공개적으로 주식을 돈을 받고 발행하는 것을 의미합니다. 일반적으로 기업의 성장시 유상증자를 하는 경우가 많아 호재로 인식되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 유상증자란 ""유상"으로 "증자"를 하는 것인데요, "증자"란 기업이 회사의 자본금을 늘리는 행위를 말합니다. 그러한 행위인 "증자"를 돈을 받고, 즉 유상으로 하겠다는 것입니다.

    다시 말해서, 기업이 여러가지 이유(운영자금 확보, 시설증설, 채무상환 등)로 자금이 필요한 경우에 주식을 추가로 발행하고 기존 주주나 새로운 주주에게 새로 발행된 주식을 돈을 받고 팔아서 자금을 조달하는 것입니다.

    기업 입장에서는 발행한 주식을 팔아서 자금을 조달하는 것이기 때문에, 돈을 따로 갚을 필요가 없다는 점에서 현금이 부족한 기업 입장에서는 부담을 덜고 자금을 조달할 수 있는 방법입니다.