견실한청설모142
견실한청설모14221.04.26

소액투자의 기본원칙은 무엇일까요?

주변에서 다들 재테크를 하셔서 저역시도 재테크를 시작 하고싶으나 막연하고 두렵습니다

목돈은없어서 소액으로 투자할수있는 분야나 스스로 가져야할 기본원칙같은게있을까요

조언 부탁 드립니다

  • 소액토지투자의 3대원칙은 환금성 , 수익성 , 안정성 이며

    가장큰 매력은 수익성이 라고 할수가있습니다 .

    환금성과 안정성은 연관이있습니다 .

    안정성이라고 하면 내돈이 마이너스가 되지않는 선을 이야기하며

    환금성은 내가 언제 되팔아서 현금화 시킬수있을지를 이야기하는 것이죠.

    토지투자에서 안정성은 개발이 되지않거나 수용이 되어서 보상가를 내가

    산금액보다 적게 받게되어서 마이너스를 보게되는 것인데 수용당하면

    내가 일정금액에 처분하고 나오게되지만

    개발이 되지않는 곳은 팔리지도 않게 되겠죠 .

    그렇기때문에 싼땅10평 100평이아닌 1평이라도 확실한 곳에 소액토지투자를 해야합니다 .

  • 소액 투자가 가능한 분야는 주식이나 가상자산 투자일 것입니다

    부동산은 목돈이 필요하기 때문에 주식이나 가상자산 투자로 목돈을 마련하고자 하는 분들도 계십니다

    여기서 중요한 것은 아무리 소액이라도 가볍게 여겨서는 안되다는 것입니다

    소액이기 때문에 작은 수익에 만족하지 못하고 큰 수익을 추구하다보면 위험한 투자로 이어지고 결국 손실을 입게되는 경우가 있습니다

    소액을 큰 금액처럼 여기고 신중한 투자로 안정적으로 자산을 형성하고자 하는 마인드가 가장 중요한 기본 원칙이 아닐까 생각합니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며 성공적인 재테크 하시기 바랍니다

  • 소액투자라고 해도 해당 투자에 대한 기대수익 즉 +몇 퍼센트에 매도를 할것인지

    마이너스의 경우 -몇퍼센트에 손절을 할것인지에 대한 구분이 필요합니다.

    투자금에 대한 수익을 얼마로 예상하는지에 따라 적금, 주식, 코인, 채권등 투자를 해야할 주체를 정하는데 도움이 됩니다.

    100프로 수익을 안겨주는 투자는 없다고 보시면 됩니다.

    우상향 주식이라도 위로 아래로 움직이면서 올라가기에 적자가 되었다가도 흑자가 되기도 합니다.

    그나마 저위험 투자이면서 수익률이 좋은 방법은 주식의 공모주 청약 입니다.

    각 증권사의 계좌를 모두 만듭니다.(공모주마다 주관사가 다릅니다.)

    특정 주식이 공모를 할때 10만 청약 하셔도 균등분할방식이라 1주는 받으실수 있습니다.

    돈이 있으시다면 경쟁률만큼 더 투자해서 더 많은 주식을 받는 방법도 있습니다.

    공모주의 90%는 상장일 공모가 보다 높게 가격이 형성됩니다. 다만 공모주의 대부분은 1일 상승후 대부분 하락을 합니다.

    이번달에는 SKIET 공모가 있지요. 대표주관사인 미레에셋증권에 계좌를 미리 만드세요.

    이주식의 경우 10주만 청약할경우 균등분할을 못받으실수 있을 정도로 참여율이 높을 것으로 생각됩니다.

    공모주는 매주 1개 이상이 있을정도로 많은 편입니다. 제가 최근 공모주를 투자해서 공모가 대비 40~180%까지 이익을 봤습니다.

    물론 투자금이 적어서 주식배정수는 10주미만이지만 대부분 익절을 하였습니다.

    1주2주 받아서 얼마나 벌겠냐고 생각하실수도 있으나 한달에 30~70만원 가량은 수익을 얻을수 있습니다.

    지금까지 나왔던 공모주들의 공모가와 상장첫날 가격을 분석해 보세요. 대부분 익절이 가능합니다.

    중장기 투자를 하시려면 국내보다는 해외주식을 추천드립니다. 해외에는 배당을 일정하게 진행하는 펀드들이 많이 상장되어 있어서

    배당을 매달 받으실수도 있습니다. 주식처럼 사고 팔수 있어 언제든 환매도 가능하고요.

    코인은 무위험이라고 하기에는 등락이 너무 심해서 소액만 하시길 추천드립니다.

    각각의 투자에 비중을 정하고 투자하시고 엑셀에 기록하시다보면 각투자의 수익률과 안정성이 보이실꺼에요.

    공모주청약, 해외펀드투자, 배당율높은해외주식 추천드립니다.

    현재 가지고 계신 주식을 왜 샀을까? 그가격이 맞는 가격일까 고민해보시고

    추가로 주식을 매수하여 평단가를 낮추거나 기존에 산 주식만 가지고 있다가 추후 상승시 익절하시는 방법이 있습니다.

    반토막이 난 주식이라면 테마주를 타셨을 가능성이 높은데요.

    테마주의 경우 재료가 소멸되면 사람들의 관심에서 잊혀집니다.

    회사가 매출을 크게 상승해서 오른것이 아니라 테마에 의한 상승의 경우 반짝 상승후 하락세를 계속 가거든요.

    이미 반토막이라면 추가매수로 평단가를 낮추기 보다는 그 주식은 그냥 나두시고

    추가금액으로는 공모주청약 과 다른 우량주에 투자하시기를 추천드립니다.

    어떤 주식이 재료가 있으며 사람들의 관심을 받는지 어떤시즌에 어떤주식이 뜨는지 등등 공부를 계속하시는게 좋아요.

    주식을 하느니 적금을 들겠다? 전 이게 더 손해라고 봅니다. 대부분의 적금은 물가상승률을 따라가지 못합니다. 즉.. 수익은 발생하지만 실제로 그돈으로 살수있는 재화는 기존보다 줄어들게 되어 손해가 되는것지요. 인플레이션을 따라가지 못하면 손해입니다.

    현금이 없어서 연습이 어렵다면 모의투자계좌를 만드셔서 연습을 해보시길 바랍니다.

    성투하세요.