역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.12

조선시대에서는 왜 겨울철에 냉면을 먹는게 일반적이고 별미였나요?

조선시대에서는 여름철이 아니라 겨울철에 냉면을 먹는게 일반적이었다고 합니다.

그렇다면 당시에는 왜 겨울철에 냉면을 먹고 별미였는지 궁금합니다

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 겨울이 길고 몹시 추운 평안도 일대에서 가장 흔한 작물은 메밀이었고, 이에 따라 메밀 수확 시기인 늦가을부터 겨울에 이르기까지 국수를 해먹는 문화가 발달했습니다. 이로 인해 조선시대의 냉면은 주로 겨울철에 먹는 음식이었습니다. 오늘날에도 냉면은 여름철에 즐겨 먹지만, 과거의 전통을 이어받아 겨울철에도 여전히 사랑받는 음식 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에서 겨울철에 냉면을 먹는 것이 일반적이고 별미였던 이유는, 겨울철에는 기온이 낮아져 음식이 쉽게 상하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 얼음을 보관하는 것이 쉽지 않았으므로, 얼음이 들어가는 냉면은 겨울에 주로 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 겨울철이면 온돌의 온도 조절이 어려워 불을 많이 때서 방바닥이 뜨거워집니다. 이때 차가운 국수 음식인 냉면은 더위를 식히는데 아성 맞춤 이였지요. 조선후기 세시풍속을 기록한 <동국세시기>에선 평양냉면을 겨울철 음식으로 꼽으며 서북의 것이 최고라고 기록돼있습니다. 이것은 마치 겨울에 따뜻한 방에서 아이스크림을 먹는 맛과 같다고 할 수 있을 것 같습니다.