투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.23

냉면은 겨울에 먹는게 제격이라는데 왜 그럴까요?

안녕하세요.냉면은 다들 좋아하시지요.저는 냉면이 여름에만 먹는 음식이라고 생각했는데요.냉면은 겨울에 먹는게 제격이라는데 왜 그럴까요.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    원래 냉면이 겨울에 먹는 음식이라 겨울에 먹는게 제격입니다.

    겨울 동치미 국물에 국수를 말아먹는데 지금의 냉면으로 변했기에 겨울철에 먹는게

    제격입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    냉면이 애초에 겨울음식이었으니 그런게 아닐까요?

    얼음의 보급이 있기 전에는 여름에는 대중화되기 어려웠을테니까요.

    여름이든 겨울이든 머가 문제겠습니까?

    그냥 계절대로 아무때나 즐기면 되는거죠.

  • 안녕하세요. 내추럴한말139입니다.

    원래 냉면의 유래는 겨울찰 눈이 내리는날 따뜻한 온돌방에서 살얼음이 끼어있는 동치미 국물에 면을 말아먹은 것이 유래였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신박한돌고래2입니다.

    이열치열이란 말이 있듯이 겨울에 먹는 차가운 냉면도 아주아주 좋습니다

    예전에 얼음을 구하기 힘들 때 냉면에 얼음을 넣어 먹으려면 겨울에나 가능했던게 영향이 있었을 수도 있겠네요