산부인과의료상담
말끔한캥거루232
말끔한캥거루23224.02.27

임신증상? 가능성이 있을까요 임신인지 궁금합니다..

나이
성별
남성

안녕하세요 18세 남자 청소년 입니다 1주일전 여자친구와 관계를 하였습니다 피임기구 없이 여자친구에 자궁안에 3분에1 되는 지점에서 질내사정을 하였습니다 깊숙하지 않았고 정액이 여자친구 자궁 밖으로 흐르는듯 보였습니다 생리 끝난지 얼마 안되어서 비가임기였고 또 그 전에는 사후피임약을 복용한 후였습니다 근데 1주일이 지난 지금 여자친구가 아랫배 통증이 있다고 하는데 임신 초기 증상으로 의심이 될까 해서 질문합니다 다들 임신극초기증상은 1~2주 뒤에 나타난다 하였던걸로 기억합니다 과연 임신 여부와 가능성이 있을까요 빠른 답변 부탁 드립니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지금처럼 피임 없이 성관계할 경우 1년 내로 임신할 확률은 88%이므로 피임방법에 대해서 정확히 숙지하시기 바랍니다.

    경구피임약과 콘돔에 대해서 정확히 알아보세요.

    여자친구가 경험하고 있는 아랫배 통증이 임신 초기 증상으로 의심될 수 있지만, 임신 초기 증상은 개인마다 차이가 있으며, 아랫배 통증은 다른 원인으로 인해 발생할 수도 있습니다. 비록 관계 당시 피임기구 없이 질내사정이 이루어졌고, 비가임기였다 하더라도, 사후피임약 복용 이후라도 임신의 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 임신 테스트를 통해 확인하는 것이 가장 확실한 방법입니다. 일반적으로 마지막 관계 후 2-3주가 지나면 임신 테스트 키트를 사용하여 비교적 정확한 결과를 얻을 수 있습니다. 여자친구가 지속적인 불편함을 느낀다면, 산부인과와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 시기적으로 임신이 성립되기는 어려워 보이는 상황이긴 하나 임신의 가능성이 절대 없다고는 할 수 없겠습니다. 증상을 통해서는 임신을 감별할 수 없으며 관계 후 생리를 하지 않거나 14일이 경과한 시점에서 임신테스트기를 통해서 파악을 해보는 것이 필요해 보입니다.