역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.15

신라를 위협하는 아홉 세력은 어디인가요?

선덕여왕이 자장의 건의로 황룡사 9층 목탑을 세웠습니다.

근데 황룡사 9층 목탑을 세운 이유가 신라를 위협하는 주변 아홉 세력을 부처님의 힘을 빌려 물리치려는 의도 였다고 합니다.

여기서 신라를 위협하는 아홉 세력은 누구 인가요?

신라 주변에 이렇게 적이 많았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그 아홉 나라는 일본, 당나라, 오월, 탐라, 백제, 말갈, 거란, 여진, 고구려라고 합니다.

    층층마다 위협의 대상이 될 수도 있는 나라의 이름을 새겨 그 나라로부터 침해를 막을 수 있기를 기도했으리라 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    황룡사 9층 목탑에서

    아홉세력이란 일본, 중국, 남중국, 탐라, 백제, 말갈, 거란, 여진, 고구려 등을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    황룡사 9측 목탑에 있는 9세력은 일본, 당나라, 오월, 탐라, 백제, 말갈, 거란, 여진, 고구려 로 알려져있습니다.