역사학문
Youangel
Youangel23.12.13

황룡사 9층 목탑에 대해서 알고 싶습니다.

안녀하세요? 신라시대때 지어진 황룡사 9층 목탑이 있는데요 이 탑의 기원과 만들어지게 된 경위등 그 유래에 대해서 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    황룡사 9층 목탑(皇龍寺九層木塔)은 신라를 중심으로 삼국을 통일하고자 하는 그 시대의 간절한 소원이 표현으로 된 것이라고 합니다.

    황룡사 9층 목탑은 당나라에서 유학하고 돌아온 자장 대사의 요청으로 세워졌습니다. 《삼국유사》에 따르면 자장 대사가 깨달음을 얻기 위해 당나라에서 수행하던 중에 한 신인을 만났는데, 그 신인이 신라로 돌아가 9층의 불탑을 세우면 나라가 편안해질 것이라고 충고했다고 합니다. 이에 자장 대사가 선덕 여왕에게 청하여 탑을 짓게 되었다는 것입니다.

    탑은 80미터에 달하는 매우 거대한 규모로 지었습니다. 모두 9개의 층으로 이루어져 있는데, 9개의 층은 신라 주변의 아홉 나라를 상징했습니다. 이는 신라가 동북아시아에서 중심 나라로 발돋움하게 하려는 염원을 담은 것이라고 할 수 있습니다. 이후 황룡사 9층 목탑은 여러 차례 손질하여 고쳐가며 보전되었지만, 고려 고종 때인 1238년 몽골이 침입하여 황룡사가 불타 사라질 때 함께 없어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황룡사(皇龍寺)는 경북 경주시에 있었던 사찰로서, 경주에서 가장 컸던 사찰로 알려져 있으나, 현재는 터만 남아 있다고 합니다. 황룡사는 9층 목탑과 장륙삼존불상(丈六三尊佛像)과 더불어 신라 삼보(三寶)의 하나로 유명하였다. 신라의 사찰로 553년 (진흥왕 14년) 기공이 시작 되어 569년에 담장까지 완공되었다고 여겨지나, 566년(진흥왕 27년) 일단 준공되었다가 645년(선덕여왕 14년)에 완성되었다고 합니다.