생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물도 소리를 낸다고 하는데 맞나요?

안녕하세요

식물도 동물처럼 스트레스 같은걸 받으면 소리를 내서 알린다고 하는데

정말 움직이지 않는 이 식물도 소리를 내는게 맞는지 궁금합니다.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 사실 식물도 소리를 내는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 현상은 '식물의 생리 응답'이라고 불리며, 식물이 생명체로서 내부적으로 일어나는 다양한 생리적 반응과 관련이 있습니다. 예를 들어, 식물이 수분을 흡수하거나 광합성 과정을 수행할 때 등 다양한 활동으로 인해 소리가 발생할 수 있습니다.

    특히, 식물이 발생시키는 소리 중에서는 '저주파 주파수'의 소리가 많이 포함되어 있습니다. 이러한 소리는 인간이 듣기 어렵지만, 동물들과 같은 다른 생물들은 이러한 소리를 인지할 수 있으며, 이를 활용해 다양한 정보를 전달하거나 상호작용하는 등의 행동을 할 수 있습니다.

    최근에는 이러한 식물의 소리를 측정하고, 이를 분석해 식물의 건강 상태나 생장 상태 등을 파악하는 연구도 진행되고 있습니다. 따라서, 식물도 소리를 내는 것은 확실하며, 이를 통해 식물의 생리적 반응을 이해하고 분석하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초음파를 내보내는 식물들이 존재하는데 토마토나 담배, 옥수수, 밀 등이 존재한다고 합니다.