역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.09.11

인도와 중국은 관계가 매우 나쁜 것으로 알고 있습니다.

이렇게 인도와 중국이 서로 앙숙인 관계가 왜 생기게 되었는지 궁금합니다.

또 역사적으로 언제부터 그랬는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인도와 중국은 역사적으로 기록된 수천 년 동안 평화로운 관계를 유지해 왔지만, 현대에 이르러 특히 1949년 중국 공산당이 집권 한 이후에는 관계의 조화가 다양해졌습니다. 양국은 경제협력을 추구해 왔으며 빈번한 국경분쟁과 경제적 민족주의가 주요 쟁점입니다.

    현대 중국과 인도의 관계는 국경 분쟁으로 특징지어지며 1962년 중국-인도 전쟁 등 군사 충돌로 이어졌습니다. 그러나 1980년대 후반 이후 양국은 성공적으로 외교 및 경제 관계를 재건했다. 2008년에 중국은 인도의 최대 교역 파트너가 되었으며 양국은 전략적 군사 관계도 확대되었다고 합니다.

    2013년 이후 국경분쟁이 다시금 양국 관계의 중심으로 떠오르고 있습니다. 2018년 초, 두 군대는 분쟁 중인 부탄-중국 국경 을 따라 도클람 고원 에서 교전을 벌였습니다. 2020년 여름부터 중국-인도 국경 전체를 따라 여러 위치에서 무장 대치 및 소규모 교전 이 확대되었습니다. 갈완 계곡 에서 심각한 충돌이 발생하여 인도군 20명과 중국군 42명이 사망했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인도와 중국은 국경분쟁으로 국지적 전투가 있었습니다. 이 국경분쟁은 잠정적 현상유지 상태에 있으며 최근에도 양국 군대의 충돌이 종종 있어 왔습니다. 이것이 기본적 갈등상태의 직접적 원인입니다. 하지만 인도, 중국은 브릭스의 일원으로 경제적 유대관계를 유지하고 있습니다. 인도와 중국은 핵무기를 보유한 국가로서 대규모 전쟁은 양국 모두 피하려 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도와 중국은 1962년 10월 20일부터 11월 21일까지 히말리야 국경지대인 악사이친을 놓고 전쟁을 벌였습니다. 중국군이 승리하여 인도군이 악사이친 및 북동 국경지방에서 물러났지만 이 지역을 놓고 끊임없이 분쟁이 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사실 현제 인도와 중국은 나쁜 관계가 아닙니다.

    국경에서 군인끼리 뭉둥이로 쌓운적이 있습니다.

    관계가 나쁘면 전쟁이 일어날 것입니다.

    군인이 총이 아닌 몽둥이로 때리는 이상하지 않나요, 인도와 중국은 내적으로 관계가 얽혀진 현실입니다.

    경제에 밀접한 관계도 있습니다.

    단지 인도와 중국은 히말라야 지역을 둘러싸고 있는 갈등 지역으로 알려져 있습니다. 이 지역에서 국경 간 분쟁과 군사적 충돌이 종종 발생합니다. 인도와 중국은 경제 및 무역 관계도 가지고 있지만, 지역적 갈등이 계속되고 있는건 사실 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도와 중국은 역사적으로 기록된 수천 년 동안 평화로운 관계를 유지해왔지만 1949년 중국 공산당이 집권 한 이후에는 관계가 약간 험악해 졌습니다. 양국은 경제 협력을 추구해 왔으며 빈번한 국경분쟁과 경제적 민족주의가 마찰을 빚어 왔는데 대표적인 분쟁이 1967년 9월 11일부터 9월 14일 현재 인도와 중국의 국경지대인(당시에는 시킴 왕국과 중국의 국경지대) 나투 라(nathu la)와, 10월 1일 초 라(cho la)에서도 인도군과 중국군 사이에 전투가 벌어졌었는데 여기서는 1962년 중인 전쟁과 달리 인도군이 88명 사망 163명 부상으로 340명 사망, 450명이 부상당한 중국군을 크게 이겼으며, 중국은 시킴에 영향을 행사하려는 계획을 접고 물러나야 했었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 인도와 중국의 관계가 좋지 않은 이유는 다음과 같습니다.

    • 영토 분쟁

    인도와 중국은 1962년 중국-인도 전쟁 이후 라다크 지역의 영토 분쟁을 겪고 있습니다. 이 지역은 인도와 중국의 국경선이 명확하게 정해지지 않은 곳으로, 양국은 각각 이 지역을 자국 영토라고 주장하고 있습니다. 2020년 6월에는 양국 국경지대에서 충돌이 발생하여 인도군 20명과 중국군 4명이 사망하는 사건이 발생하기도 했습니다.

    • 양국의 패권 경쟁

    인도와 중국은 모두 세계에서 가장 인구가 많은 국가이자 경제적 잠재력이 큰 국가입니다. 양국은 모두 지역 및 세계 패권을 추구하고 있으며, 이 과정에서 갈등을 빚고 있습니다. 특히, 중국의 부상과 인도의 군사력 증강은 양국 간 긴장감을 고조시키는 주요 요인입니다.

    • 문화적 차이

    인도와 중국은 역사, 문화, 종교 등에서 많은 차이를 보입니다. 이러한 차이는 양국 간 이해와 소통의 어려움을 초래하고, 갈등 요인으로 작용하기도 합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^