역사학문

중국과 인도와의 관계가 궁금합니다.

중국과 인도와의 관계가 우리나라와 일본처럼 매우 안좋다고 들었는데 중국과 인도는 식민, 피식민 국가의 관계도 아니었는데 왜 사이가 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국과 인도는 인구, 경제적 측면에서 세계적 강대국입니다. 중국은 인도의 최대 교역 파트너이지만 국경 분쟁으로 갈등하고 있습니다. 국경 분쟁은 1962년 중국, 인도 전쟁 등 군사적 충돌로 이어졌습니다. 최근 2013년 국경 분쟁이 다시 불거지고, 2020년 여름부터 길완 계곡에서 심각한 충돌이 발생했습니다.

    두 나라는 히말라야 산맥을 따라 3440km에 이르는 실질 통제선을 사실상 국경선으로 인정하고 있습니다. 그러나 제대로 경계가 없어 일부 지역에서 국경 분쟁을 하고 있습니다. 갈등을 하고 있는 지역은 아크사이친(인도의 라다크주와 중국의 신장 위구르 자치주 사이의 3만8천 평방민터로 중국이 실효지배)와 아루나찰 프라데시주(인도와 자무와 카슈미르주와 중국의 신장 위글 자치주 사이로 중국이 실효지배), 시킴주 북부(인도의 동북부 주와 중국의 티베트 자치구 사이)입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1962년 중국과 인도는 카슈미르와 히말라야 인근의 국경 문제를 둘러싸고 무력충돌을 벌였습니다. 군사적으로는 중국의 승리였으나 인도는 소련에 접근하여 중국을 견제할 카드로 쓰고자 했고 이는 중소관계 악화의 주요 원인이 되었습니다. 소련과 인도에 위협을 느낀 중국은 처음에는 파키스탄과 나중에는 미국과 연계하여 지정학적 압박을 해소하고자 했습니다. 이 과정에서 오늘날의 남아시아 지형의 기본 구도가 만들어졌습니다. 인도는 최근 4월에 중국을 추월하는 인구수 세계 1위가 되었습니다.