목마른집게벌레123
목마른집게벌레12323.01.31

우리나라에 서식하는 민물고기중에 가장 아름다운 고기는 어떤 물고기일까?

우리나라에 서식하는 민물고기 중에 가장 아름다운 고기는 어떤 물고기일까?

어느지역에 살고있고 어떤물고기 일까요.나는 개인적으로 무지개 색을 띠는 피라미 아닐 싶는데.ᆢ

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    물론 아름다움은 주관적인 사항이라

    명료하게 답변드릴 수 없습니다.

    하지만 어름치 - 모래무지아과는 몸길이 15∼40cm로 줄무늬가 표범을 연상시키는 대단히 여유로워 보이고 우아한 고기입니다.

    우리나라 민물고기의 아버지라 하는 최기철 선생님에 의하면

    이것은 우리나라에만 서식하는 매우 특별한 물고기로 한강, 금강에만 있는데,

    금강에서는 거의 사라지고 한강에서만 볼 수 있어 천연기념물 259호로 지정되었습니다.

    병적인 아름다움의 비단잉어보다도 어름치가 더 아름답다고 하네요.