영양제약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.29

오메가3를 하루에 dha+epa를 2800mg을 먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 먹는 오메가3가 한알에 dha+epa가 1400mg 이라고 써있는데요. 알티지 오메가3 이구요. 동생이 2알먹으면 좋다고 해서 여쭤봅니다. 오메가3를 하루에 2800 먹으면 너무 과한것 아닌가요. 하루에 2800 mg을 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 염증개선/중성지방수치개선/혈행개선에 도움이 되는 영양제입니다.

    해당 영양제는 하루에 최소 EPA+DHA기준 1000mg 드시는 것이 좋습니다.

    권장량이 하루에 1000mg 정도 이기 때문에 2800mg은 과량으로 보여집니다.

    우선 식사 후에 1400mg제품 하나 드시고, 위장에 크게 부담이 없다면 두알로 늘려드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한알에 dha+epa가 1400mg 함량의 제품의 경우 하루에 한정만 복용해도 충분하며 과도하게 복용시에 피가 묽어져 지혈을 방해할수 있기에 한정만 복용을 권장드리며 특별히 중성지질의 수치가 높은경우 의사와 상의하에 두정을 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 DHA+EPA는 일일 권장량을 1000mg~2000mg 사이를 드시는 것이 좋습니다. 즉 2800mg은 과량이며 고함량을 복용한다고 해서 좋은 것이 아닙니다. 영양제는 꾸준히 드셔야 하기 때문에 일일 권장량을 넘어서 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3의 상한섭취량은 따로 정해져 있지 않습니다.

    FDA에 따르면 하루에 3g이하의 DHA와 EPA를 복용하실 수 있지만

    간혹 고함량 오메가3를 복용하실 경우 위장장애를 일으키거나 어유비린내가 올라오는 경우가 있습니다.

    해당 증상이 나타나신다면 용량을 줄여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루에 오메가3의 DHA+EPA를 2,800mg 먹어도 괜찮아요.

    오메가3는 지용성이라서 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈관질환이나 염증, 대사성질환 등 특별한 목적이 있다면 많이 복용하셔도됩니다. 오메가3는 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    5알까지 먹어도 문제되지않습니다. 한번에 2알정도 드셔도되고 3알이상 드실거라면 아침, 저녁으로 나눠서 드세요.

  • 안녕하세요.

    네 괜찮습니다. Epa dha합으로 2~3g 정도 복용하시면 건강에 이점이 정말 많습니다. 전반적인 대사증후군 개선 효과도 있거든요. 부담되시지 않는다면 아주 적절한 용량입니다.