예금·적금경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.09

인플레이션은 통화 구매력에 어떤 영향을 미칩니까?

인플레이션은 통화 가치와 상품 및 서비스 가격에 영향을 미칠 수 있는 중요한 경제 지표입니다. 생활용품 가격 상승, 저축예금가치 하락 등 인플레이션이 구매력에 영향을 미치는 구체적인 방식이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 통화 구매력에 부정적인 영향을 미칩니다. 인플레이션이란 물가 상승률이 지속적으로 상승하는 경제적 현상을 말합니다. 인플레이션이 발생하면, 동일한 금액으로 구매할 수 있는 상품과 서비스의 양이 감소하기 때문에, 통화의 구매력이 하락합니다.

    예를 들어, 인플레이션이 발생하면 물가가 상승하여 동일한 금액으로 구매할 수 있는 상품과 서비스의 양이 감소하게 됩니다. 이는 소비자들이 더 많은 돈을 지출해야 한다는 것을 의미합니다. 또한, 기업들도 원재료와 생산비용 등이 상승하면서 더 많은 비용이 발생하게 되므로, 이를 상승분만큼 제품 가격에 반영하게 됩니다.

    이에 따라, 인플레이션은 소비자와 기업의 구매력을 감소시키는데, 이는 경제적 불황으로 이어질 수 있습니다. 따라서, 인플레이션을 억제하기 위해 중앙은행은 통화를 인상하거나, 금융시장에서 자금을 회수하는 등의 금융정책을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되는 현상을 말하는 것입니다. 그렇기에 인플레이션이 상승하게 되면 해당 통화의 가치가 하락하였기 때문에 동일한 재화나 서비스를 이용하는데 소요되는 화폐가 증가하게 되어서 상대적으로 '재화나 서비스'의 이용료나 구입에 들어가는 비용이 증가하게 됩니다.

    그리고 예금금리가 인플레이션율에 비해서 낮은 경우에는 예금을 하는 것이 오히려 더 손해를 보는 결과를 가져오기 때문에 인플레이션이 높아지는 상황에서는 예금을 하시는 것은 좋지 않은 판단이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 인플레이션이 발생하게 되면 시중 돈의 양이 늘어남에 따라 돈의 가치가 떨어지게 되고 상대적으로 물건, 서비스의 가격이 오르게 됩니다. 즉, 이 인플레이션으로 인해 '인플레이션 택스' 보이지 않는 세금을 내는 것이 되고, 구매력에 영향을 미치게 되게 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -