그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.08.10

주식에서 배당금을 받는 경우는 어떤 경우인가요?

종종 주식에서 배당금을 얼마 받았다는 얘기를 종종 듣곤 하는데요, 그 얘기를 다른 주식하는 친구한테 하면서 배당금을 얼마 받았는지 물어보면 자신은 배당금이 없다고 하더라고요. 배당금을 받는 기준이 따로 있는건지, 혹은 배당금이 나오는 주식이 따로 있는 것인지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 주식은 기업가치에 대한 투자이기에 배당이 있습니다. 다만 주주총회에서 결정된 비율로 정해집니다, 배당이 없다는것은 좋은 주식이 아니라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 스마트한꽃무지31입니다. 우선, 배당을 주는 주식과 상품은 정해져 있습니다. 요즘 증권사 어플에도 구별해서 간단하게 볼 수 있습니다. 배당주라 불리는데 주식마다 이자율은 상이하고, 지급 일자도 각각 다릅니다. 월별, 분기별로 나눠져있습니다. 같은 회사의 주식에서도 일반주, 우선주로 나뉘어 이자율이 다를 수 있습니다.

    배당락일이라하여 특정 일자에 들고 있어야 배당을 지급 받을 수 있는 조건도 존재합니다.