주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.04.06

주식시장에서 배당금은 무엇이며 왜 지급하는건가요?

안녕하세요! 주식시장에서 배당금을 받는다고 하는데 배당금은 대체 무엇이고 왜 배당금을 지급받게되는건가요? 코인시장에는 배당금이란게 없는데 주식시장에는 있다고하는데 잘모르겠어요. 알려주세요! 전문가님들

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 이익을 누리고 나눠주는 것으로서, 주주들에게 주식의 보유 비율에 따라 지급되는 이자나 배당을 의미합니다. 즉, 주식회사가 이익을 창출하여 그중 일부를 주주들에게 돌려주는 것입니다.

    배당금을 지급하는 이유는 첫째, 주주들에게 이익을 분배하기 위해서입니다. 이는 주주들이 해당 회사에 투자한 자본에 대한 수익을 보장해주는 것으로서, 주식의 가치를 높이는 것과 함께 주주들의 만족도를 높일 수 있습니다.

    둘째, 배당금은 투자자들이 주식에 대한 신뢰를 갖게 만드는데 도움을 줍니다. 이는 투자자들이 해당 회사가 이익 창출을 하고, 그 이익을 주주들에게 적절히 배분해주는 것으로 인해, 회사의 안정성과 신뢰성이 높다는 것을 알리기 때문입니다. 따라서 배당금이 지급되는 것은 기업 이미지와 신용도를 높이는데 큰 역할을 합니다.

    배당금은 일반적으로 현금으로 지급되지만, 주식으로 지급되는 경우도 있습니다. 또한, 배당금은 회사의 이익 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 이익이 나지 않거나 손실이 발생하는 경우에는 배당금을 지급하지 않을 수도 있습니다.

    종합적으로, 배당금은 주식시장에서 회사의 이익을 주주들에게 분배하고, 주주들의 만족도를 높이며, 회사의 안정성과 신용도를 높이는데 중요한 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    증권 시장에서

    회사는 주식을 발행하여 자금을 조달합니다.

    사람들이 주식을 삼으로써 회사는 자금 조달을 통해 회사를 운영하게 되는거죠. 그래서 회사가 주주들의 돈을 이용해서 이익을 내는 경우, 이익금의 일부를 주주들에게 배당금으로 배당하는 것입니다.

    가상화폐 시장은 증권 시장과 달라서...

    코인을 발행된 회사가 코인을 매수한 사람들의 돈을 이용해서 기업 활동을 하지 않기 때문에 그런 것이 없죠. 법적으로 통제할 수도 없으니 더더욱 배당 같은 것은 없다고 보셔야죠.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 배당금은 기업이 이전에 발행한 주식을 보유하고 있는 주주들에게 이익분배로 지급하는 금액입니다. 이는 기업이 이전에 얻은 수익 중 일부를 주주들에게 돌려주는 것입니다. 배당금은 기업의 실적이 좋거나 자금운용 계획 등에 따라 결정됩니다.

    배당금 지급은 기업의 경영 상황과 주식시장 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 배당금이 지급되면 주식의 수익률이 높아지기 때문에, 수익을 추구하는 투자자에게는 매력적인 요소 중 하나입니다. 또한, 배당금은 적자 분기에도 지급되는 경우가 있어서, 투자자들이 기업의 안정성을 평가하는 데에도 중요한 지표 중 하나입니다.

    한편, 코인시장에서는 배당금 개념이 없습니다. 코인은 주식과는 달리 기업이나 단체가 발행하는 것이 아니라, 분산화된 네트워크에서 발행되기 때문입니다. 따라서 코인의 가치는 수요와 공급에 따라 결정되며, 배당금과 같은 이익분배는 없습니다. 대신, 코인 시장에서는 스테이킹과 같은 방식으로 보유하는 코인에 대한 이자를 지급하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 주주들에게 이익을 공유하는 측면에서 배당금을 지급하는 것이며, 코인의 경우 기업이 아니기 때문에 배당금이 없는 것입니다. 즉, 주주로써 그 주식을 샀고, 기업이 순이익이 발생하게 되면 이에 대한 이익 배당의 개념으로 지급하는 것이 배당금이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전수진 경제·금융전문가입니다.

    배당금이란 기업의 이익을 주주에게 나누어주는 것으로 1주만 가지고 있어도 자격을 가지게 됩니다.

    배당기준일에 주식을 가지고 있어야 배당지급 자격이 주어지는데 , 배당기준일을 경과하여 주식을 매수하면

    배당금을 받을 권리가 없어지고, 이날을 배당락일이라고 합니다.

    2022년 삼성전자의 경우 배당금 지급일이 11월15일, 8월16일, 5월17일, 4월15일이었는데 이날에 주식을 보유했어야지만

    배당자격이 주어졌습니다.

    인터넷포탈검색에서 '배당주'를 검색하시어 배당수익률, 배당성향, 종목에따른 배당금등을 검색하시면 더 자세한 정보를 알수있습니다.

    오늘자 기준으로 배당율 상위종목들을 검색해보면 배당률이 10~40프로이상 높은 배당을 주는것으로 나와있습니다.

    우리나라 기업은 보통 연1회 배당이지만 간혹 분기, 반기마다 배당하는 기업도 있고미국은 대게 분기마다 하며 어떤 기업은 매달 배당하는 기업도 있습니다.

    배당주는 장기투자자들이 선호해서 무배당주보다는 거래량이 적고 시장평균보다 높은 시가배당률을 가진 주식을 고배당주라고 합니다.

    주식중에 몇달만에 몇배가 오르는 주식들이 있기에 배당주에 대해서 메리트를 못느끼는 투자자들도 있지만, 그런 고수익률이 장기간 상승하는 경우가 쉽지않기 때문에 장기투자로 배당주를 선호하는 투자자도 많이 있습니다.

  • 코인은 가상화폐라서 주식과는 다른 개념입니다. 주식은 주식회사에 대한 소유권이며 회사는 영업을 통해 이익을 내는 단체이므로 주식회사에 대한 소유권인 주식을 보유하면 회사의 이익에 대해 본인의 지분만큼 배당을 받을 권리를 얻게 됩니다.

    물론 대다수의 주주들은 지분이 높지 않아서 배당금이 아주 많지는 않지만 그래도 꾸준히 들어오는 배당금과 주가 상승으로 인한 이득을 동시에 누리면서 주식투자 하시는 분들이 있죠.

    반면, 코인은 회사에 대한 소유권이 아니라 가상화폐를 거래하는 것이니 배당금이 있을 수가 없고, 단지 시세 차익만을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당금이라는 것은 '주식회사'가 영업을 통해서 얻게 된 수익금을 회사에 투자한 투자자들인 '주주'들에게 이익금을 나누어주는 행위를 말합니다. 이는 주식회사가 처음 설립된 취지에서 찾아볼 수 있는데, 주식회사라는 개념은 어떠한 사업을 통해서 수익이 발생할 것을 예상하여 이 사업에 대한 투자자를 모으는 행위가 되었던 것이 주식회사의 시초가 되었습니다. 그리고 사업을 통해서 얻게 된 수익금은 회사에 투자한 투자자들이 나누어 가지게 되는데 이게 바로 지금의 배당금리이라는 개념입니다.

    그렇기 때문에 주식회사가 회사의 사업을 통해서 수익이 발생하는 경우에는 주주들에게 배당금을 지급하는 것은 당연한 의무라고 볼 수 있는 것입니다. 다만 코인은 이러한 배당금이라는 개념이 존재하지 않는데, 코인은 주식과 달리 해당 회사에 대한 '투자자'개념이 아니라 수수료 개념으로 지급받는 것이다 보니 회사에 대한 권리가 존재하지 않습니다.

    그렇기 때문에 코인을 발행한 회사가 수익을 얻게 되더라도 해당 회사에 투자한 투자자들은 별도로 존재하며, 코인은 해당 회사가 발행한 수수료 개념이기 때문에 배당금을 지급하지 않게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    배당금은 기업이 매출이나 이익을 창출하여 나누어주는 이익 배당의 일종입니다. 기업은 매년 이익을 내게 되면 그 중 일부를 이용해 배당금을 주주들에게 지급합니다. 이는 주식을 보유한 주주들에게 기업의 이익에 대한 보상으로 제공되는 것입니다.

    기업은 배당금을 지급함으로써 주주들의 투자에 대한 확신을 높일 수 있습니다. 또한, 배당금이 지급되면 기업의 주가가 일반적으로 상승하게 되며, 이로 인해 주주들은 주식의 가치 상승에 따른 이익을 누릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    배당금은 주식을 가지고 있는 주주들에게 기업이 벌어들인 수익중에서 일부를 나눠주는 것입니다.

    주주에게 이익을 환원하고자 할때 배당금을 줍니다.