예금·적금경제
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.14

금리가 인하되면 어떤 영향이 있는지 궁금하네요

금리가 인하되면 예금이나 채권 주식 그리고 부동산 등에 어떠한 영향이 있을까요? 금리 인하시 투자 최적의 자산은 어떤건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 인하되면 예금이나 채권금리도 동시에 하락하게 됩니다.

    • 주식시장도 일반적으로는 자금이 풀리게 되어 상승하며 부동산에도 시세가 상승하는 효과를 줍니다.

    • 금리 인하기에 돌입하는 초입이라면 채권투자를 통한 시세차익이 수익률이 높을 수 있습니다.

    • 또한 고금리 막차로 예적금 만기가 긴 상품을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되기 시작한다면 시장에 화폐 유동성이 조금씩 증가하기 시작하면서 소비가 활성화되면서 시장이 점차적으로 침체에서 벗어날 가능성이 높아지게 되요. 이러한 상황에서는 주식에 대한 투자가 가장 유효하다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락한다면 예금이자는 낮아질 것이며

    채권, 주식, 부동산 등의 가격이 오를 여지가 생기는 것입니다.