세탁수선생활
빌리트리
빌리트리22.10.27

건조기에 돌리면 안되는 옷감이 뭔지 궁금합니다.

전에 잘 모르고 캐시미어 옷감이 건조기에 들어간 적이 있어서 옷이 줄어든 경험이 있습니다.

건조기를 피해야하는 옷감 종류가 어떻게 될까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    가죽 모피 스웨이드 소재의 옷은 건조기를 사용하지 않는것이 좋습니다. 실크 소재의 옷도 사용을 안하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    복잡하게 생각하실필요없어요.

    비싼옷이나 옷텍에 건조기사용금지 표시있으면 자연건조시키시면 됩니다.

    수건이나 양말 속옷정도만 건조기사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    일반 면소재원단의 옷은 건조기돌리면 옷이 많이 줄어요.

    그래서 자연건조시키는게 가장좋습니다.

    그리고 옷안에 건조기사용금지 표시가 있는옷은 건조기돌리시면 안돼요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    세탁물을 건조기로 건조시킬경우 세탁물안에 텍을보고 건조기사용가능한지를 파악하시는게 가장중요합니다.

    저는 경험상 비싼소재나 면이 많이 포함된 옷들은 많이 줄어들더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    건조기는 뜨거운 바람으로 수분을 증발시키는 기기인데요.

    열에 약한 소재는 사용하지 않는걸 추천드립니다.

    나일론이나 실크류는 사용하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    와이셔츠는 들어가는 순간 빳빳하고 흐물흐물 거리며 카라넥이 망가지는 경우가 많이 있습니다.

    또 일단 면으로 되어 있는 재질은 수축이 아주크며, 많이 줄어들 수도 있기 때문에 사용을 추천하지 않고 가죽 울 혼방 실크, 벨벳 스펀지 제품의 경우 열에 취약하며, 고열로 이용하여 건조를 하는 건조기 특성상 해당 제품에 주름이 가기 때문에 사용하시면 안됩니다.

    그리고 기능성 의류는 건조기를 이용하여 돌리지 않는 것이 좋습니다. 땀을 흡수하는 기능성 제품이며, 건조기를 이용하여 고온에 노출하게 되면 땀의 흡수 저하력이 생기게 되고 옷감에 손상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    얇은 니트류ㆍ순면제품ㆍ실크로 된 옷ㆍ

    스펀지나 고무 소재의 것들이 안되고요

    와이셔츠 및 셔츠류들은 건조기에 넣으면 수축되는 경우가 많으니

    건조기의 셔츠건조기능을 이용하거나

    널어서 말리는 방법이 안전해요.

    그리고

    의류태그를 보면..기계 건조 할수 있는 옷들과

    할수 없는 옷들을 쉽게 구별할수 있어요.

  • 안녕하세요.저도 집에서 건조기를 사용중인데 옷이 많이 줄어든적이 많습니다.

    일단 양말,수건,속웃등은 줄어들지않고,

    면 100%나 면이 많이 포함된 옷들은 거의 줄어들지 않는데 그 외에 다른 옷들은 건조기에서 1시간 이상돌리면 줄어들더라고요!

    저는 그래서 중요한 옷들은 30분정도만 돌리거나 세탁만하고 건조대에서 말립니다ㅎㅎ

    이걸 이용해서 큰 옷들을 일부러 2시간씩 돌려서 작게만드는 분들도 있더라고요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 올곧은달팽이234입니다.

    면 종류를 제외한 옷감은 가능하면 피해주세요. 돌리더라도 냉풍으로 돌리세요. 옷이 상할 수 있답니다.