역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

세종대왕릉은 왜 여주에 있는 것입니까

조선의 임금 능은 대부분 서울 가까이에 있는데 유달리 세종대왕릉은 여주로 멀리 떨어져 있더라고요 이렇게 멀리 떨어져 있는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕릉이 여주에 있는 이유는 천하의 명당이기 때문 입니다.

    대모산 근처 태종의 헌릉옆에 있었으나 왕실에 좋지 않은 일이 자주 일어나 묘가 안좋다는 이유로 천장 즉 여주에 능을 썼습니다.

    광주이씨 이인손의 묘역이었으나 이인손의 아들들에게 양해를 구하고 쓴 것 입니다.

    임금이 부모의 묘역을 내달라는데 안내어줄 수가 없는 것이죠, 권력은 무서운 것입니다.

    그래서 세종대왕릉이 여주에 있게 된것 입니다.

  • 원래 세종대왕릉은 현재 서울 내곡동 위치에 있었습니다.

    그러나 사후 문종이 일찍 죽고, 단종과 세조 등 왕이 자주 바뀌었으며

    세자들도 세상을 떠나는 등 안 좋은 일들이 계속 생기자

    조정에서는 세종대왕릉을 여주로 옮겼습니다.

    거리가 있지만 남한강을 이용하면 하루만에 왕복이 가능하여 그리 하였다고 합니다.