자동차생활
유연한파랑새97
유연한파랑새9723.12.23

왜 겨울에 자동차 밧데리가 자주 방전되나요?

평상시는 괜찮은데

겨울철.. 특히 지독시리 추운 날 아침에 나와보면

자동차 밧데리가 방전되는 경우가 자주 있습니다

특히 겨울철에 자주 방전되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    추운 날씨에 배터리의 효율이 낮아지게 되어 100퍼센트의 능력을 발휘 할 수 없는데다가 자연소모된 배터리의 양까지 포함하면 효율이 반토막나는것은 당연한 이치라고 봅니다.

    배터리의 효율이 낮아지는것을 방지하기 위해 배터리보온덮개 등을 구매하셔서 덮어주셔서 보온에 신경써주시면 추운날씨에도 방전되는일은 없지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한딩고264입니다.

    겨울에 자동차 배터리가 방전되는 주된 이유는 낮은 온도 때문입니다. 추운 날씨에서는 배터리의 화학 반응 속도가 느려지기 때문에 전원을 제공하는데 어려움이 생깁니다. 또한 추운 날씨에는 엔진을 시동 걸 때 더 많은 에너지가 필요하므로 배터리 부담이 더 커집니다. 주기적으로 배터리 상태를 확인하고, 겨울철에는 차고에 주차하거나 보온커버를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.