역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.09.01

미국의 히피문화가 무엇인지 궁금합니다.

미국에 히피문화가 있었는데요.

히피족들을 보면 뭔가 자유스럽고, 긴 장발의 느낌이 강합니다.

히피문화는 무엇이며, 어떻게 시작되었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 중부반 베트남전쟁의 교착상태와 불안한 미국사회에서 일어난 미국의 젊은층에서 시작된 문화입니다. 비트닉. 보헤미안등 원시인디언의상과 사이키델릭 마약 난교 섹스 음악 전위예술 등 자유를 외치는 10대~30대 사이에서 일어난 물질문명 사회를 비판하며 정신적 가치에 중점을 두며 일어난 젊은층의 운동입니다.

    이 시기에 이러한 젊은층의 목소리가 시대에 반영되어주던 시기였으며 청년운동 학생운동등이 많이 일어나던 시기이나 이 후 오컬트적 종교적 색으로 번지며 이들사이에서 일어난 살인 사주등 교리가 생기면서 사회에서 부정적인 인상을 심어주며 사라지게됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1960년 베트남 전쟁상황에서 불안한 미국 사회가 불안했고 젊은 사람들은 희망을 잃었습니다. 사회가 불안했기 때문에 질서를 부정하고 그 이유가 전쟁이었기에 자유와 평화를 사랑하며 인간성을 중시하고 물질주의를 부정하는 운동이 퍼졌는데 이것이 히피문화가 생긴 배경입니다.

    전개

    일부 미국 젊은 작가들의 자유 숭배 - 점점 요란한 패션, 약물, 자유, 평화의 합쳐짐-폭력 투쟁- 극단적 히피들로 인한 몰락, 에이즈의 공포로 인한 히피들에 대한 인식이 좋지 않아짐

    특징

    자유분장한 의상과 헤어스타일

    마약사용

    집단난교와 공동생활

    방황하는 삶

    인도나 일본 여행을 통한 동양 종교와 철학에 종종 심취하는 히피 있음

    특이한 이름(일반적으로 쓰지 않는 영단어)

    사회에 미친 영향

    베트남 전쟁 철군, 대중문화에 많은 영향(팝, 감정적, 짧은 사랑, 배신을 주제로 하는 노래)

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    히피는 '좌파운동', '미국 시민권 운동'과

    더불어 1960년대 미국의 대표적인 반문화

    운동입니다. 1967년경부터 미국을

    중심으로 일어났으며, 이들은 긴 머리에

    맨발이나 샌들을 신고, 다양한 색깔의 천으로 옷을 만들어 입는 특징이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    히피문화는 1960년대 미국에서 시작된, 기성의 사회 통념, 제도, 가치관을 부정하고 인간성의 회복, 자연으로의 귀의 등을 주장하며 탈사회적으로 행동하는 사람들을 가리키는 말입니다. 히피문화는 당시 미국 사회가 겪고 있던 베트남 전쟁, 인종 차별, 계급 차별 등의 문제에 대한 반발로 나타났습니다.

    히피문화의 주요 특징은 다음과 같습니다.

    1. 자유와 평화를 추구하는 정신입니다.

    히피들은 기성사회의 억압적인 규범과 질서에 반발하며, 자유와 평화를 추구했습니다. 그들은 긴 머리, 꽃, 평화의 상징인 V자 표시 등을 통해 자신의 신념을 표현했습니다.

    2. 자연으로의 회귀를 추구합니다.

    히피들은 물질문명의 폐해를 비판하며, 자연으로의 회귀를 주장했습니다. 그들은 자연 속에서 생활하며, 자연의 아름다움을 즐겼습니다.

    3. 개성의 표현

    히피들은 기존의 가치관에 얽매이지 않고, 개성을 자유롭게 표현했습니다. 그들은 화려한 색감의 의상, 독특한 헤어스타일, 음악 등을 통해 자신의 개성을 드러냈습니다.

    4. 마약의 사용:

    히피들은 마약을 통해 정신적 해방을 추구했습니다. 그들은 환각제, 마리화나 등을 사용하며, 새로운 세계를 경험하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 중후반부터 1970년대 초반까지 미국을 위시한 서양권에서 10~30대 위주로 발생한 하나의 문화 풍조 및 그것을 따르는 사람들의 총칭입니다.

    1960년대 중후반, 베트남 전쟁의 교착 상태와 불안한 미국 사회의 영향으로 젊은이들이 희망을 잃고 실의에 빠지기 시작, 이에 기존 사회의 질서를 부정하고 자유와 평화를 사랑하며 정신적 가치에 무게를 두고 인간성을 중시하며 물질 문명을 부정하는 운동이 미국 전역에 퍼지는데 이것이 히피 입니다.