역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.15

미국의 히피문화란 무엇이고, 어떠한 특징이 있었는가요?

예전에 미국에는 히피문화라는것이 한때 유행했었다고 하던데요, 그런데 미국의 히피문화란 무엇이고, 어떠한 특징이 있었는가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 미국은 베트남 전쟁, 인종 차별, 냉전 등 사회적, 정치적 긴장이 고조된 시기였습니다. 또한, 경제적 번영과 함께 청소년 문화가 활발하게 성장했습니다. 이러한 시대적 배경 속에서 기존 사회 가치관과 권위에 대한 반발로 히피문화가 등장했습니다. 히피들은 물질주의, 권위주의, 전쟁에 반대하며 자유, 평화, 사랑을 추구했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기존의 기성문화에 반대하여 나타난 저항문화입니다. 단정한 두발에 반대하여 긴머리를 늘어뜨리고 양복에 반대하여 청바지와 청자켓을 전통 클래식에 반대하여 통키다 문화를 전통와인에 반대하여 생맥주문화를 만들어갔던 저항문화입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    히피문화의 정의와 특징이 궁금한 것 같습니다.

    히피(Hippie)는 1960년대에 등장한 문화 운동으로, 개인의 자유와 자연, 평화, 공동체 의식을 중시하며 전통적인 가치관과 사회적 제약에 반대하는 사람들을 가리키는 용어라고 합니다.

    히피문화의 상징은 꽃으로 되어있는데, 이는 폭력과 억압에 저항하고, 부드럽고 비폭력적인 자연에 대한 사랑으로 모든 것은 대치한다는 의미가 내포되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 히피는 '좌파운동', '미국 시민권 운동'과 더불어 1960년대 미국의 대표적인 반문화 운동 이라고 합니다. 1967년경부터 미국 을 중심으로 일어났는데 이들은 긴 머리에 맨발이나 샌들 을 신고 다녔으며, 다양한 색깔의 천으로 옷을 만들어 입었다고 합니다.