역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.08

요나라에서 여성의 권리는 어떠했나요?

발해를 멸망시키고 중국의 송나라를 압박하던 중국의 요나라는 지금의 생각과 달리 꽤나 발전된 사회구조와 행정 상업등을 이루고 있었던 국가인데 요나라에서 여인들의 사회적 입지는 어떠했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여성 인권의 경우 요의 여성들은 높은 권리를 향유했습니다. 요는 유학을 받아들였지만 성리학처럼 성별에 따라 직업과 업무, 가정 내에서의 의무를 엄격하게 구분짓지 않아 거란인 여성들은 다른 유목 민족의 여성들처럼 사냥과 목축에 종사, 남편이 전장에 나갔을 때 집안 재산을 관리하는 등 남성들의 일을 수행했고 능동적으로 생활했습니다.

    상류층 여성들의 경우 국가 운영에 참여해 행정 업무와 군사 업무를 맡기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    요의 여성들은 높은 권리를 향유했다. 요는 유학을 받아들이긴 했지만, 성리학처럼 성별에 따라 직업과 업무, 가정 내에서의 의무를 엄격하게 구분짓지 않아서 거란인 여성들은 다른 유목 민족의 여성들처럼 사냥과 목축에 종사하고 남편이 전장에 나갔을 때는 집안 재산을 관리하는 등, '남성들의 일'을 아무렇지도 않게 수행하고 능동적으로 생활했다. 그리고 상류층 여성들은 더 나아가서 국가 운영에 참여해 행정 업무와 군사 업무를 맡기도 했는데, 대표적으로 순흠황후(淳欽皇后) 술율평(述律平)과 예지황후(睿智皇后) 소작(蕭綽)이 수렴청정을 하면서 엄청난 수준의 권력을 행사한 사례가 있다.