주식·가상화폐경제
대범한애벌래285
대범한애벌래28524.07.03

현대자동차의 배당금 지급방식이 궁금해요

안녕하세요 대범한애벌래285입니다.

현대자동차의 배당금 지급방식은 어떻게

진행되고 있는지가 궁금합니다.

1년에 1번지급인가요

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    현대차의 2020년 주당 배당액은 3000원 수준에서 2021년 5000원, 2022년 7000원으로 오르더니 지난해는 처음으로 1만원(1만1400원)을 돌파했습니다. 현대차는 기존 연 2회 배당(중간·기말)에서 지난해 2분기부터 분기배당으로 확대했다. 작년 2, 3분기에는 각각 주당 1500원씩, 4분기에는 주당 8400원을 현금배당했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제전문가입니다.

    현대차는 분기 배당을 4,5,8,11월에 지급하고 있습니다.

    배당금 지급일은 2024년 4월 19일, 2024년 5월 14일, 2024년 8월 14일, 2024년 11월 14일로 예정되어 있습니다

  • 안녕하세요. 이강하 경제전문가입니다.

    현대자동차의 배당금 지급 방식은 2023년까지 1년에 한 번 지급하는 방식이었지만, 2024년부터는 분기 배당을 실시하고 있습니다.

    1년에 총 4번 배당금을 지급하며, 배당 기준일은 각 분기 말인 3월 31일, 6월 30일, 9월 30일, 12월 31일입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제전문가입니다.

    현대자동차는 보통 연 2회 (중간 배당과 연말 배당) 배당금을 지급합니다. 중간 배당은 보통 6월 말이나 7월 초에 결정되고, 연말 배당은 12월 말에 결정됩니다.

    배당금 관련 자세한 정보는 현대자동차의 투자자 관계(IR) 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    현대차는 배당을 1년에 4번 하는데요.

    올해기준으로 4월 19일, 5월 14일에 있었고, 다음은 8월 14일 그리고 11월 14일에 줄 것으로 예측됩니다.

  • 현대차에서 작년에 발표하기로 배당을 1년에 4번 지급하는것으로 변경한다고 발표했습니다.

    즉 2023년 2분기부터 분기배당으로 변경하여 배당금이 지급되는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    현대차와 같은 경우에는 현재 일년에 4차례에 걸쳐 배당을 하는

    분기배당을 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 1년에 4번 지급을 하고 있습니다

    • 향후 우리나라 배당 공시가 개선되면 배당을 받기 전에

      언제 얼마나 지급하는지를 알 수 있게 될 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 현대자동차의 배당금 지급 방식에 대한 내용입니다.

    현대 자동차의 배당금은 2023년부터 분기 배당으로 일년에 세 차례 배당하는 방식입니다.

    2023년 기준으로는 6월 말, 9월말, 그리고 12월 말에 배당을 하였습니다.