화학공학학문
탈퇴한 사용자

화학에서 말하는 촉매의 정의가 무엇인가요?

화학에서 화학반응식이나 반응 경로를 다룰 때 일반적으로 촉매가 등장하는데 이렇게 촉매라고 지칭이 될 수 있는 물질의 정의가 무엇인가요?

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.04.17

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    촉매는 스스로 소모되거나 영구적으로 변화하지 않으면서 반응이 일어나는 데 필요한 활성화 에너지를 낮춰 화학 반응을 촉진하는 물질입니다. 즉, 촉매는 에너지 장벽이 낮은 대체 반응 경로를 제공하여 화학 반응 속도를 높이지만 반응이 끝날 때 화학적으로 변하지 않습니다.

    촉매는 화학 반응이 일어나는 데 필요한 최소 에너지인 활성화 에너지가 낮은 대체 반응 경로를 제공함으로써 작동합니다. 촉매는 활성화 에너지를 낮춤으로써 반응이 더 쉽게 일어나도록 하여 반응 속도를 높입니다. 반응이 완료되면 촉매는 반응 중에 화학적으로 소모되거나 변경되지 않기 때문에 동일한 반응의 다른 라운드에 자유롭게 참여할 수 있습니다.

    촉매는 반응물과 같은 상에 있는 동종 촉매와 다른 상에 있는 이종 촉매(예: 기체 상 반응에 사용되는 고체 촉매) 등 여러 유형으로 분류할 수 있습니다. 또한 생물학적 촉매인 효소는 생물학적 반응에 일반적으로 사용됩니다.

    촉매는 반응 속도를 크게 가속하고 효율성을 높이며 에너지 요구량을 줄일 수 있기 때문에 많은 화학 반응과 산업 공정에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    반응과정에서 소모되지 않으면서 반응속도를 변화시키는 물질을 말합니다.반응이 일어나는 데 필요한 활성화 에너지를 변화시켜 반응속도를 변화시키는 것이 촉매의 역할입니다.활성화 에너지를 낮추어서 반응속도를 높여주는 촉매를 정촉매, 활성화 에너지를 높여 반응속도를 낮추는 촉매를 부촉매라고 합니다.

    촉매는 촉매와 반응물의 상에 따라 반응물과 촉매가 상이 같은 균일계 촉매, 반응물과 촉매가 상이 다른 불균일계 촉매로 크게 두가지로 분류할 수 있읍니다.또한, 촉매의 역할에 따라 산화-환원 촉매, 산-염기 촉매, 금속 촉매등으로 분류할 수 있읍니다.예를 들면,산소 발생 실험에서 가지달린 삼각 플라스크에 이산화망간을 넣고 묽은 과산화수소수를 떨어뜨릴 때, 이산화망간은 변하지 않고 묽은 과산화수소수만 반응하니 여기에서의 촉매는 이산화망간입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    화학에서 촉매란 화학 반응을 빠르게 하면서 반응이 일어날 수 있는 환경을 조성하는 물질을 말합니다. 촉매는 반응속도를 높이기 위해 사용되며, 최종 생성물 중에 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    촉매는 어떠한 화학반응이 더 빠르게 일어나거나 느리게 일어나도록 도와주는 물질입니다.

    이론적으로는, 반응이 일어나기 위한 최소 에너지의 높이를 낮추어 주는 방식으로 작동합니다.

    즉, 반응시간이나 반응에 필요한 에너지등을 변화시키는 물질을 촉매라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화학에서 촉매란, 화학 반응의 반응속도를 증가시키는 물질을 말합니다. 즉, 촉매는 반응에 참여하지는 않지만, 반응의 활성화 에너지를 감소시켜 반응속도를 높이는 역할을 합니다.

    예를 들어, 화학 반응에서 생성되는 생성물을 형성하는데 필요한 활성화 에너지를 낮출 수 있어 반응이 빨라지게 됩니다. 이러한 촉매 덕분에 반응을 더 빠르게 수행할 수 있고, 이는 산업 및 일상생활에서 매우 중요한 역할을 합니다.