약 복용약·영양제
굳건한레아131
굳건한레아13121.11.03

코가 자주막히고 재채기가 연속으로 나오는데요 비염일까요?

코는막히는데 콧물은 나오고 코가 간질해서 재채기를 한번하면 연속으로 합니다

그리고 코안에 염증 비슷 하게 나는데 아프기도 합니다 한번 나면 오래가다가 낮고 하는데 비염약을 먹으면 괜찬을까요?

  • 안녕하세요. 최진욱 약사입니다.

    주로 여름이나 겨울에는 안그런데 환절기에 증상이 나타난다면 비염을 의심할 수 있습니다.

    특히 코가 막히면서 콧물이 나오는 경우에는 가능성은 높아집니다! 약국에 방문하시어 추가적으로 상담을 받으시면 적당한 약을 받으실 수 있습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 코감기약을 드시면 좋습니다. 코막힘 증상을 풀어주는 비충혈제거제가 같이 들어있으면 좋을듯 합니다.

    2. 코가 자주 막힌다면 코에 뿌리는 스프레이도 써보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코가 막히고 재채기 나는 콧물 코막힘에는 슈도에페드린염산염 60mg, 트리프롤리딘염산염수화물 2.5mg 성분의 약이 막힌 코와콧물을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 코안에 염증이 있는 경우는 이비인후과에 방문하여 진료를 받고 뿌르는 제품이나 바르는 안연고를 처방받으셔야 하기에 우선 병원 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • -

    콧물과 가려움에 의한 재채기 등의 알러지 증세 완화를 위한 항히스타민제와

    코막힘 증세 완화를 위한 비충혈제거제의 복합제를 복용해보실 수 있겠습니다.

    ex) 코스펜정, 액티피드정 등...

    콧물이 줄줄 흐르는 경우 위 제제에 벨라돈나 알칼로이드가 포함된 제제도 적합할 수 있겠습니다.

    ex) 그린노즈에스캡슐, 콘택골드캡슐 등...

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    말씀하신 증상들이 비염의 증상중 하나이긴 합니다.

    일단 약국에서 항히스타민제 같은거 사서 드셔보시고 호전이 된다면 계속드셔도 됩니다. 다만 만성적으로 드실경우에는 병원 방문하시는것이 경제적으로 더 저렴할 수 있습니다.

  • 코가 막히고 콧물이 나오고, 간질간질하며 재채기가 발생하는 경우 알러지인 경우가 많으며, 대부분은 비염일 가능성이 높습니다.

    확답 드리기 어려우나 코가 막히는 증상이 생기면 이비인후과 방문해서 비염약, 코감기약 정도 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

    코가 막히면 일상생활에 매우 지장이 가기 때문에 약먹으면서 증상 조절하시길 바랍니다.

  • 알레르기성 비염 증상과 유사합니다. 봄, 가을 등 알러지원이 많아지는 계절에 심해지며 날씨가 추운 날에는 더 심한 특징이 있습니다. 비염증상이 나타날 때나 나타나기전에 항히스타민제를 복용하시면 됩니다.