이비인후과의료상담
터프한여치53
터프한여치5323.10.16

환절기라 그런가 원래 비염하고 후비루가 있기는 한데 코가 자주 막힙니다 왜 그렇죠

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염 후비루

환절기라 그런가 원래 비염하고 후비루가 있기는 한데 코가 자주 막힙니다 약을 현재 먹고있지만 호전되는것도 약 먹고 난후에만 그렇고 밤에 잘때랑 아침에 일어나면 콧물과 코가 막혀 있습니다 콧물색은 흰색? 투명색인데 찐득한데 축농증은 아니죠??축농증은 노란색으로 알고있는데

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    비염과 후비루의 증상으로 고생하시는 것 같아 안타깝습니다. 콧물의 색깔이 흰색이거나 투명하다면, 일반적인 비염이나 알레르기 비염의 가능성이 있을 수 있습니다. 축농증의 경우, 일반적으로 콧물이 노란색이거나 녹색이며, 코막힘과 콧물 외에도 대개 두통 안면통증이 동반됩니다. 다만 증상으로는 확진을 하기 어려울수 있고 PNS 엑스레이가 진단에 도움이 됩니다.

    환절기에는 기온과 습도의 변화로 비염 증상이 악화될 수 있습니다. 현재 복용 중인 약이 큰 도움이 되지 않는다면, 담당 의사에게 상담하시거나 다시 한 번 이비인후과를 방문하여 증상을 상세히 설명하시고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 현재 약제에는 항생제가 포함되어있지 않은데 부비동염이 추정된다면 항생제를 병용치료 해야할수도 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글로 달아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    투명한 콧물이 심하게 나와서 고민스러우시군요. 환절기마다 증상이 심한 경우에 알레르기 비염의 가능성이 높은데, 알레르기약으로 조절해볼수 있으니 상급병원의 이비인후과나 알레르기내과를 찾아가보시는 것을 권해드립니다. 말씀하신대로 축농증(부비동염)이 동반되어 있다면 두통이나 누런 콧물같은 증상이 나타납니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    환절기라서 비염이 심해질 수 있는 시기이기는 하지요. 코막힘도 비염의 증상이라서 약을 당분간 드시면서 조절을 해 봐야 합니다. 콧물 색만 보면 축농증은 아닌 것 같습니다.