단호한지빠귀137
단호한지빠귀13720.08.08

전세계 코인시세는 어떻게 산정되나요?

어느 한 거래소에서 비트코인이 대량 매도가 됫다면 해당거래소에 시세가 낮아질텐데요..거래소에 예약된 매수량들이 매도주문 체결로 시세가 낮아지는건 당연한 원리니까요.

그런데 이런 거래로 인해 어떻게 다른거래소 시세도 같아지는건가요. 이해가 안되네요. 거래소별 물량도 다를덴데.

주식으로보면 나스닥 코스피 상해 다우 등등 나뉘어서 각 시장의 시세를 유지하는데. 코인 이건 어떻게 이해를 해야하나요?

  • 안녕하세요 질문자님,

    전세계의 거래소에 있는 암호화폐 시세산정에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 모든 암호화폐 시세는 말씀하신대로 수요와 공급의 법칙, 즉 매수와 매도로 인하여 시세가 결정됩니다.

    그렇다면, 예를 들어 질문하신 해외거래소에서의 비트코인이 대량 매도가 일어나서 가격이 낮아졌는데, 타거래소와는 시세차이가 많이나기때문에 항상 차이가 나야되는것이 정상이나 비슷하거나 같아지는 시세에 궁금해 하셨는데요.

    그 답은 모든 암호화폐는 입/출금이 되기때문에 재정거래가 가능하기 때문입니다.

    재정거래란 시세차이를 이용한 거래 방법으로, A라는 암호화폐의 낮은 가격의 거래소에서 높은 가격의 거래소로 출금/입금하여 그 차익만큼 수익을 얻는 거래입니다. 때문에 한 거래소의 시세가 차이가 많이나면 재정거래로 인해 물량이 다시 몰려 매수 또는 매도로 인하여 전세계의 거래소의 시세가 비슷하게 유지되는 이유입니다.

    다만, 거래소에서 입출금을 임의로 막거나 하는 경우에는 시세차이가 타 거래소와 매우 차이가 나는데도 재정이 되지않기때문에 계속해서 차이가 나게됩니다. 이런경우에는 추후에 입출금이 열릴경우 비슷한 수준으로 되지만, 너무 많은 시세격차는 항상 주의가 필요하며 투자에 있어서 항상 위험함을 인지하셔야 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    거래소마다 거래량 그리고 실물화폐의 가치에 따라 가격이 저금은 다를 수 있습니다.

    거래소가 해킹을 당하여 어느정도의 보관량을 해킹당했을 경우 전체 거래소의 시세에 영향을 줄 수 있습니다. 주식으로 따지면 삼성전자 주식이 전 세계 거래소에 나스닥 코스피에 상장되어 있고, 그 중 한 거래소가 해킹을 받은거로 이해하시면 됩니다. 여러군데 상장되어 있으므로 해킹을 당할 경우 전체적인 시세는 떨어질 수 있습니다. 여기서 해킹당한 거래소가 마이너인지 얼마나 해킹을 당한건지에 따라 시세에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인 BJ 은봉입니다.

    현재 비트코인 시세 같은경우는 거의 해외사이트 기준으로 따라가는 경우가 대다수입니다.

    비트맥스 , 바이낸스 같은 거래소는 일거래량이 엄청나게 많다고 볼수있습니다.

    그런거래소에서 대량 매도현상이 나온다면 다른 거래소의 비트코인들도 내려가는 현상을 볼수 있습니다.

    비트코인 시세는 현재 거의 해외에서 거래량이 많은 비트코인 거래소 기준으로 움직이고 있다고 볼수 있습니다.

    한국거래소에 있는 비트코인같은경우는 해외에있는 대형거래소의 시세의 영향을 매우 많이 받는다 볼수있습니다.

  • 안녕하세요.

    각 거래소별 암호화폐 등락관련 질문 주셨네요.

    암호화폐는 전세계 어느 거래소나 입출금을 제한해 둔 곳이 아니라면 언제나 송금이 가능합니다.

    따라서, 암호화폐를 상시 트레이딩하는 트레이더와 이를 전문으로 하는 몇몇 업체들에서는 각 거래소간 가격차이를 이용해 수익을 실현합니다.

    이를 통해 암호화폐 가격은 각 나라별 큰 차이가 있을 수 없습니다.

    예를 들어보겠습니다.

    A거래소에서 비트코인은 100만원입니다.

    B거래소에서 비트코인은 200만원입니다.

    그러면 A거래소에 비트코인을 보유하고 있는 사람은 B거래소로 비트코인을 송금해 매도합니다.

    비트코인을 보유하고 있지 않는 사람은 A거래소에서 매수해 B거래소로 송금하고 매도합니다.

    그럼 A거래소에서는 지속적인 매수로 인해 가격이 올라가게 될 것이며, B거래소는 지속적인 매도로 가격이 하락할 것입니다.

    이와 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요 어떻게 코인시세가 각각의 거래소마다 연동될 수 있는지에 대한 문의시네요

    만약 특정 거래소에서 말씀하신대로 비트코인이 대량 매도가 되었다고 해보죠

    그럼 당연히 말씀하신대로 이유로 그 거래소에 비트코인 시세가 낮아지겠죠

    여기에서 사람들은 대략적으로 두가지 방식으로 행동하게 됩니다.

    첫번째, 입출금이 원할하다는 가정하에 다른 거래소에서 아직 낮아지지 않은 비트코인 시세를 이용해서 매매차익을 내기 위해 출금과 입금을 시도하면서 빠르게 빠르게 퍼져나갈 겁니다 그로 인해 자연스럽게 다른 거래소들도 시세가 맞춰집니다.

    두번째, API연동등으로 다른 거래소와 연결되어있는 경우 같은 매매시스템을 공유하고 있으므로 시세가 똑같이 오르고 내릴 수 있게 됩니다.