경제용어경제
미프러스
미프러스23.02.01

클라우든란 무엇인가여?단순 저장기능만 있는건지여?

클라우드에 관해 자세히 알고싶습니다.단순 저장 기능외에 어떤것들이 존재하는지 알고 싶네여.

클라우드 정의에 대해서도 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    클라우드는 로컬 서버나 개인용 컴퓨터가 아닌 인터넷에 호스팅되고 인터넷을 통해 액세스하여 데이터를 저장, 관리 및 처리하는 원격 서버 네트워크를 의미합니다.

    데이터 저장 외에도 클라우드는 다음과 같은 광범위한 서비스를 제공합니다.

    1. 컴퓨팅 파워: 다양한 구성과 운영 체제를 갖춘 가상 머신을 대여하여 응용 프로그램을 실행하고 컴퓨팅 작업을 수행할 수 있는 능력입니다.

    2. 데이터베이스: Amazon RDS 및 Google Cloud SQL과 같은 클라우드 기반 데이터베이스를 사용하면 데이터베이스 스토리지 및 처리를 쉽게 관리하고 확장할 수 있습니다.

    3. 네트워킹: VPN(가상 사설망), 로드 밸런서, DNS 관리 등을 클라우드에서 설정하고 관리할 수 있습니다.

    4. 개발 도구: 클라우드 플랫폼은 통합 개발 환경, 코드 리포지토리 및 지속적 통합/지속적인 제공 도구를 제공하여 소프트웨어 개발 프로세스를 단순화합니다.

    5. 인공 지능 및 기계 학습: 클라우드 플랫폼은 AI 및 ML 모델을 구축, 훈련 및 배포하기 위한 다양한 사전 훈련된 모델, API 및 도구를 제공합니다.

    6. 보안: 클라우드는 방화벽, ID 및 액세스 관리, 데이터 암호화와 같은 보안 수단을 제공하여 데이터와 애플리케이션을 보호합니다.

    이는 클라우드에서 사용할 수 있는 많은 서비스의 몇 가지 예일 뿐이며 서비스 범위는 기술이 발전함에 따라 계속 확장되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    클라우드의 의미는 컴퓨터 통신망이 복잡한 네트워크 및 서버 구성 등을 알 필요 없이 구름과 같이 내부가 보이지 않고, 일반 사용자는 이 복잡한 내부를 굳이 알 필요도 없이 어디에서나 구름 속의 컴퓨터 자원으로 자기가 원하는 작업을 할 수 있다는 뜻 입니다. 이는 동일한 체험을, 인터넷이 연결된 어디에서나 보장해주는 것 입니다.