빛은 대체 뭔가요? 어떤 물질인가요?

어떤 강의를 보니 빛이라는 것이 입자이면서 파동이라고 하던데, 입자는 뭐고 파동은 뭔지...

빛이라는 것에 설명을 듣고 싶네요.

초딩도 이해할 수 있게 쉽게 설명이 가능할까요?

답글 주세요!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다

빛의 입자설:뉴턴은 빛이 입자라고 주장했습니다 그러나 입자설로는 반사와 굴절을 설명할수 없었어요

입자설로 빛의반사와 굴절현상을 설명할수 있습니다

빛의 파동설: 호이겐스와 로보트훅은 빛이 물이나 유리속에서 공기중에서 보다 느리게 진행하는 것을 알고 빛이 파동설을 주장했는데요

빛이 회절을 하는것도 파동이기 때문이라고 했어요

빛의 회절현상은 벽을 가운데 세우고 두사람이 서로 말하면 서로 보이지 않지만 소리가 들리는것을 회절이라고 합니다

그래서 빛은 입자이면서 파동이라고 지금은 설명 하고 있어요

    빛은 전자기파의 일종으로, 에너지를 운반하는 파동입니다. 이 파동은 전자기장과 자기장의 상호작용으로 인해 생성됩니다. 빛은 파동성과 입자성 둘 다 가지고 있습니다. 빛의 파동성은 파장, 주파수, 진폭 등을 나타내며, 입자성은 광자라는 입자로서 에너지와 운동량을 가지고 있습니다. 빛은 우리 주변의 다양한 물질과 상호작용하여 색상, 굴절, 반사 등 다양한 현상을 일으킵니다. 빛의 특성은 수학적으로 표현되며, 일상생활에서도 다양한 현상을 관찰할 수 있으므로 초등학생도 쉽게 이해할 수 있습니다.

      갸름**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

      빛은 파장입니다.

      빛이 없으면 색상을 구분할수 없습니다. 우리눈은 물체에서 반사되는 빛을 감지하여 색상을 구분 합니다.여러가지 빛의 파장이 있지만 가장 강하게 반사되는 빛의 파장을 감지하여 색상으로 인식합니다.예를들어 검정색의 타이어는 모든빛은 흡수하고 검정색의 파장을 가진 빛만 반사되어 우리눈에 검게 보이는 것입니다.

        안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

        빛은 사람의 눈으로 들어와 시각 신호를 만들어낼 수 있는 전자기파로서 파장 범위가 대략 400-700 nm인 것이며, 가시광(visible light)이라고도 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

          빛(영어: Light)이란 좁은 의미에서 가시광선, 즉 일반적으로 사람이 볼 수 있는, 약 400nm에서 700nm 사이의 파장을 가진 전자기파를 뜻한다. 넓은 의미에서는 모든 종류의 전자기파를 지칭한다. 또한 빛은 물리학에서 주로 넓은 뜻으로 쓰인다.