가지런한오소니23
가지런한오소니2323.10.05

여왕개미의 수명은 몇 년인가요?

여왕개미는 알만 낳다고 죽는다고 하던데, 여왕개미의 수명은 몇 년인가요?

여왕개미는 어떻게 정해지는 것이며, 태어날 때부터 정해져있는 건가요?

  • 안녕하세요. 신중한캥거루177입니다.

    여왕개미는 우화할 때부터 날개를 지니고 태어난다. 결혼비행 이전의 공주개미는 수개미와 같이 개미집 안에서 일개미들의 시중을 받으며 산다. 일반적으로 덩치는 같은 종류의 일개미에 비해 크고 날개 근육 때문에 가슴의 앞 부분이 매우 발달해 있다. 여왕개미와 일개미가 헷갈릴 땐 가슴 근육의 발달을 보면 된다.

    수명은 일개미에 비해 매우 긴 편이다. 여왕개미의 수명은 다른 일개미의 수 배에서 수십 배까지 된다. 애집개미의 일개미는 1개월 정도 사는데 비해 여왕은 6개월까지 살 수 있으며, 일본왕개미의 일개미 수명은 1~3년, 여왕개미 수명은 15년 정도이다.