뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.29

화폐에 모델로 사용하는 선정기준이 뭘까요?

우리나라 동전부터 5만원까지 역사적으로 위대한

인물들로 화폐 모델로 사용되어져있던데

많은 위인들이 많은데 혹시 선정되는 기준이 있을까요?

5만원권 신사임당을 보고 그런 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    화폐 모델로 선정되는 기준은 역사적 위대성, 국민적 공감대, 그리고 화폐의 품격이 있습니다. 이에 따라 우리나라의 화폐에는 이순신, 세종대왕, 신사임당이 모델로 선정되었습니다. 특히, 5만원권의 신사임당은 조선 중기의 문신 율곡 이이의 어머니로서 뛰어난 학식과 예술적 재능을 가진 여성으로 알려져 있으며, 그의 자녀 교육법은 오늘날에도 많은 사람들에게 귀감이 되고 있습니다.

    이러한 신사임당의 업적과 정신은 화폐의 품격을 높이고 국민적 공감대를 형성할 수 있어 5만원권 화폐 모델로 선정된 것입니다.

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 한국 화폐에 인물을 선정할 때는 그 인물의 도덕적 품위, 국가 발전에 대한 기여, 그리고 국민의 자긍심을 고취시키는 업적 등이 고려된다고 합니당.! 5만원권의 신사임당은 그녀의 학문적, 예술적 업적과 어머니로서의 헌신적인 삶 때문에 선정되었다고 하네용~! 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~!👍