안과건강상담
기발한돌고래130
기발한돌고래13022.10.11

한쪽 눈이 너무 아픈데 어떡하죠

나이
성별
남성

한쪽 눈이 계속 아픈데, 제가 계속 마스크를 쓰면서 생활을 하는데요. 마스크 틈으로 나오는 공기가 눈으로 와서 계속 건조? 하고 눈이 너무 피곤한데 이럴 때는 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 최대한 마스크를 밀착하여 공기가 위로 향하지 않는 것이 도움이 되겠고 수시로 인공눈물등을 통해 안건조증이 생기지 않게 하는 것이 좋겠습니다.

    안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안구의 통증이 발생하는 원인이 분명하기 때문에 해당 요인을 교정하는 것이 필요하겠습니다. 마스크 틈으로 공기가 나오지 않도록 마스크를 충분히 잘 밀착하여 착용하거나 마스크 착용을 최소화 하는 등의 방법이 있겠습니다. 또한 수시로 인공눈물을 점안해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.