대출경제
탈퇴한 사용자

초과저축과 가계부채 사이에 상관관계가 있나요?

우리나라의 초과저축액이 100조를 넘었다고 하는데요. 가계부채도 상당한 것으로 알고 있습니다. 얼핏 생각하면 저축이 느는데 부채도 함께 느는 게 이치에 맞지 않는 것 같은데 둘 사이에 어떤 상관관계가 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.07.26

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 초과저축과 같은 경우에는 가계 등에

    가지고 있다기 보다는 향후 부동산 또는 주식 등의

    가격이 오를 수 있다는 기대감에 의한 실탄으로 보이며

    이런 상황에서 가계부채가 상당수 높아지기에 경제의 뇌관이 될 수 있다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    둘 사이에 명확한 경제적 상관관계가 있다고 보기는 어렵습니다. 다만 사람들이 소비를 축소시키기 위해 저축도 많이 하지만, 부동산 등이 더 오르기 전에 구매를 하기 위해서 대출도 많이 일으키기 때문에 일어난 현상으로 보시면 될 것 같습니다.