역사학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.09

이성계는 왜 회군을 했을까요?

안녕하세요 옜날에 이성계가 회군을 해서 다시 돌아갔잖아요

왜 회군을 하여 다시 돌아갔는지 궁금합니다

만약 회군을 안했다면 어떻게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    상황도 안좋고 아군 장비 상태도 장마철이여서 별로 안좋으며 전국에 있는 군대를 긁어 모아서 만주를 치라고 하는데 그 당시 군 상황에 대해 제대로 알고 있는 이성계는 실패할 확률이 높고, 성공하더라도 그 이후에도 고려의 내부상황이 엄청 좋지않아 점령 지역에 대한 관리도 매우 힘들다는 것을 알고 회군을 한것이죠