칠공주파리더
칠공주파리더24.04.21

하드디스크는 어느정도의 충격으로 내부가 회손되나요?

외장하드가 아닌 일반 컴퓨터 데스크탑이나 노트북에 내장되는 하드디스크만 따로 저는 외부에서 본체에 연결해서 사용하고는 하는데요(외장하드보다 이런 쪽이 더 효율적인 것 같아서요) 혹시 외장하드처럼 케이스가 없는 하드디스크는 충격에 아주 약하다고는 하는데 어느정도 이상의 충격이어야 내부에 손상이 가는 것인지 잘 가늠이 가지 않아서요. 혹시 경험이 있으신 분들은 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 살가운코브라125입니다.

    거의 충격보다능 먼지 애 으해 불량나는경우나 읽고쓰기를 반복이 많으면 수명이 줄어듭니더