나른한기러기95
나른한기러기9522.10.19

BTS 멤버들은 군대를 가야하나?

BTS가 곧 군대를 간다고 합니다.

올림픽 같은 국제대회에서 금메달을 따면 국위선양을 했다고 군면제를 합니다.

BTS도 국위선양을 한것에 이견이 없을것으로 보입니다.

그러면 BTS가 군대를 가야할까요?

아니면 면제를 해야 할까요?

  • BTS로 인해서 우리나라의 위상이 올라가는것은 물론이고 1년동안 우리나라에 경제에 몇조의 효과를 가져온다고 합니다.

    스포츠 선수들이 아시안게임이나 올림픽에서 메달을 따면 국위선양으로써 군면제 혜택을 줬는데요.

    이제는 시대가 바뀌었습니다.

    스포츠 메달과 세계적인 연예인들이 미치는 영향을 비교해봤을때 후자인 시대입니다.

    그러므로 당연히 BTS는 군면제 해야한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    저는 군대를 가야 한다고 생각해요.

    BTS가 세계적으로 인기 있고 한국에 좋은 이미지를 심어주는 역할을 하는 건 맞습니다만

    BTS가 군대를 감으로써 얻게 되는 것도 큽니다.

    아이돌은 어린 아이들의 우상의 역할을 합니다.

    좋은 본보기를 보여줌으로써 BTS에 대한 더 좋은 이미지가 생길 수 있습니다.

    당장 2년 활동하는 것보다 앞으로 활동하는데에 있어 더 도움이 될것이구요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    물론 bts가 우리나라를 많이 알리고 큰 역활을 한것은 맞습니다..

    하지만 그래도 군대는 가야 한다고 생각해요

    그게 대한민국의 남자로서 공평하다고 보여요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저도 군대를 옛날에 35개월 한 국민으로서 가야 한다고 생각합니다

    그때그때 상황에 타라 특례제도가 남발 바뀌면 문제가 심각하다고 생각합니다

    BTS도 예외가 될수 없습니다

  • 안녕하세요. 보고싶은악어297입니다.

    가야합니다.

    대한민국 남성이라면 재산,학벌,집안에 상관없이 군대를 가는것이 사회적 약속입니다

    bts가 능력이 있으니 군대를 안간다는 논리라면 수학 잘하는 사람, 과학 잘하는 사람 서울대 다니는 사람, 학벌이 좋은 사람 등등 또한 면제받거나 짧게 가야죠

    능력에 따라 대우받는 사회가 당연하지만 최소한 병역에 있어서는 모두가 공평해야합니다

    20대의 시간은 누구에게나 소중합니다

  • 안녕하세요. 도도한애벌래193입니다.

    대한민국의 국가브랜드 높이고, 세계인들의 인식 속에 대한민국 문화의 우수성을 널리 알리며, 다양한 콘서트를 통해 많은 외화를 벌어들이는 등 그 어떤 국가대표 보다 대한민국을 위해 헌신하고 봉사사였습니다. 그리고 금메달 이상의 상을 획득한거나 다름이 없습니다.

    그들이 계속해서 활동하는 것이 국방의무를 수행하는 것 만큼 국가를 위한 일이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    BTS의 군면제 여부는 정답이 있다기보다는 각자가 의견을 다르게 가질 수 있는 이슈라 생각합니다.

    제 개인적인 의견을 말씀드리면 저는 BTS가 군면제를 받아야 한다고 생각합니다.

    (저는 30대 중반의 남성이며, BTS에 대한 개인적인 팬심은 전혀 없는 사람임을 밝혀둡니다.)

    BTS는 전세계적으로 큰 인기를 누리고 있는 세계적인 스타이고 한국의 이미지를 드높이는 데 큰 공을 세웠습니다.

    올림픽 메달리스트들 이상으로 한국을 알렸고, 한국에 대한 대외적 이미지를 높여서,

    연예계를 뛰어넘어 K-산업 전반에도 큰 기여를 했습니다.

    특히 동남아 지역에서의 그 인기는 어마어마하다고 하며, 실제로 동남아로 사업을 확장한 COWAY에서 모델로 BTS를 내세우고 있습니다.

    그리고 외국으로 여행을 다녀 온 저의 지인 중에도 BTS 때문에 한국인에 대한 이미지가 좋아진 걸 체감할 수 있었다고 한 사람들이 있습니다.

    저는 BTS가 대통령도 할 수 없고, 정주영 회장이나 이병철 회장같은 기업인들도 하지 못하는 일을 해냈다고 생각합니다.

    이런 사람들을 굳이 군대에 보내는 것이 나라에 이익일까요?

    그들이 2년간 군복무를 하는 동안 BTS의 인기가 식을 가능성도 있는데, 꼭 보내야 할까요?

    BTS가 계속 활동을 이어간다면 계속 우리나라에 득이 될 수 있지만, BTS 몇 명이 군복무를 한다고 우리나라의 국방이 더 강해질 수 있나요?

    저는 크나큰 국익을 포기하면서까지 형평성만 주장하는 것은 어리석은 일이라 생각합니다.

    이상, 제 개인적인 의견이었습니다.

    반대 의견을 가지신 분들께서 혹시 불쾌하셨다면 미리 사과드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 포근한홍여새44입니다.

    국가대표 메달리스트는 당연히 준비하기까지 오래 걸리고 현역으로 뛰면서까지 엄청난 체력 소모와 감정 소모를 하기 때문에 군대 면제는 당연하다고 생각합니다. 반대로 케이팝 가수, 방탄소년단은 물론 연습생 때 힘들고 지금도 힘들겠지만 국가대표에 비해서 그렇게 힘들지는 않을거라고 생각이 듭니다. 힘들지 않았다고 국가를 알린 방탄소년단 무시하는거냐? 이런다면 아닙니다. 금메달리스트가 아닌, 국가를 알렸다고 군면제가 된다고 하면 슈퍼주니어, 엑소, 오징어게임, 신과 함께, 아가씨 등등 해외에서 유명세를 탔고 한국 드라마, 한국 영화는 정말 재미있어! 라고 알린 배우들과 감독들까지 군면제가 되어야 됐다고 생각해요

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐273입니다.

    세계적인 스타라도 국방의 의무를 저버릴 수는 없지 않겠습니까? 진짜 아미가 되어 돌아온다면 더 큰 사랑을 받을 거라 생각합니다. 군 생활 잘 하다가 돌아왔으면 좋겠습니다.