기타 의료상담의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.11

밥을 먹고나면 배가 너무 아픈데요.. 그렇다고

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변을 잘 보는것도 아니고

염소똥 처럼 찔끔 봅니다.

그리고는 배가 다시 괜찮아 졌다가도

밥 먹으면 다시 아픕니다.

뭐때문에 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    식후 복통이 반복된다면 소화성 궤양 동반 여부의 확인이 필요합니다. 최근 위내시경 검사를 받은 적 없다면 금식상태로 병원에 내원하여 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비가 있는 상황이라 보이는데, 최근 변을 잘 보지 못하고 있는 상황이라면 우선은 내과에서 약을 처방받아보시고 식습관도 함께 관리해보시기 바랍니다. 식이섬유가 풍부한 야채위주의 식단으로 드셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사 후에 발생하는 배 통증과 배변 문제는 여러 가지 위장관 상태와 관련이 있을 수 있습니다. 식사 후에 배가 아프고 변이 염소똥처럼 찔끔 나오는 증상은 소화 불량, 과민성 대장 증후군(IBS), 변비, 또는 소화기계의 기능적 문제를 나타낼 수 있습니다. 특히, 식사 후에 규칙적으로 통증이 발생하고 변의 상태가 비정상적인 경우, 이는 소화 과정에 문제가 있음을 시사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 내과 방문하여 기본적인 검사(혈액) 및 내시경을 추천드립니다.

    말씀하신 증상은 비특이적이라... 증상으로는 특정하기 어려울 듯 하네요

    빠른 호전을 기원드립니다.