귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.22

티비 셋탑박스는 어째서 전기를 많이 먹는건가요?

티비를 끄면 셋탑박스도 연결이 되지않아 전기가 발생안되는거아닌가 해서요..

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    전자제품의 경우 가동전력 외에도 대기전력이라는 것이 존재하는데요. 즉, 콘센트만 꽂아두는 것 만으로도 전력이 소모되게 됩니다.

    실제로 한국전기연구원, SBS의 조사에서 셋톱박스의 전력소모가 가장 높다고 밝혀졌다고 합니다.

    셋톱박스는 17W의 대기전력을 소모하는데 이는 42인치 LED TV의 무려 300배에 달하는 양입니다.

    ​현재 과학기술정보통신부에서 구형 셋톱박스를 절전형으로 교체해주고 있다고 합니다.

    사용 중인 셋톱박스가 최저 소비 효율을 넘겼거나 교체가 필요한 경우 소비자 요청에 따라 무상으로 교환해주고 있습니다. 일부 셋톱박스는 소비전력이 24W를 넘기는 문제가 발생하고 있어 집에 있는 셋톱박스를 살펴보고 교체를 진행해주는 게 좋습니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다. 감사합니다:)