향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.01

TV 셋톱 박스는 사용을안할때 궁금한게있어요

아는 사람들이 TV 셋톱 박스는 사용하지 않을 때 전기선을 뽑아 놓으라고 하는데 왜 그런 건가요? 전기를 많이 먹어서 그런가요 어차피 TV를 안 켜면 상관없지 않나요?

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    셋톱박스가 전기사용량이 굉장히 많아고들 하던데요.

    기사분에게 물어봤는데 전기사용량이 아주 없다고는 말할 수 는 없지만 한달정도 계속 켜놓을 경우

    몇백원정도의 전기요금이 나간다고 하더라구요.

    지금은 정부에서 전기세를 많이 올려서 1~2천원정도는 하지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    모든 전자제품은 콘센트를 꽂아 놓으면 대기전력이라고 있습니다. 미미하나마 여러 전자 제품이 모이고 연간으로 따지면 전기세 차이가 꽤 있을거에요. 장기간 외출 시에는 뽑아 놓으면 절약하실 거예요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    대기전력 때문에 그렇습니다. 전기료도 올라가고 있는 상황에서 자주 쓰지 않거나 오래 사용하지 않는 가전들은 코드를 뽑거나 콘센트 전원을 꺼주시면 전기료 절약됩니다.